Александр Шандор: «Все уехали, а художники остались»

Новости Евгения Борунова

В киевской галерее Zavalnyi Art Center представили вдохновляющие пейзажи Карпат Александра Шандора

Вчера, 11 марта, состоялось открытие выставки закарпатского художника Александра Шандора. На экспозиции представлены 30 красочных работ художника, написанные в стиле импрессионизма и экспрессионизма. Автор показал свой взгляд на горы, отправляя зрителя в путешествие по карпатскому краю.

Картины Александра Шандора. Фото: Евгения Борунова, musartic.com

Так как художник живет в Закарпатской области, в городе Виноградов, расположенном у подножия Черной горы на берегу реки Тисы — горы для него стали бессменным вдохновением. Он начал рисовать еще в детстве, но датой начала своей художественной карьеры называет 2007 год, когда впервые выехал на пленэр.

«Я живу в Карпатах, в 90 км от больших гор. Я там родился, поэтому изображаю на полотнах свои родные места. Многие у нас уехали на заработки, а мы ходим и рисуем горы. Все уехали, а художники остались», — говорит в разговоре с Musartic Шандор.

Александр Шандор, художник. Фото: Евгения Борунова, musartic.com

Все свои работы художник пишет с натуры. Говорит, много времени уходит на творческий поиск.

«Не умею работать, как абстракционисты, писать с фотографии. Я  даже не пробую, не вижу смысла. Это не то. Могу целый день рисовать, а потом счистить все краски и уйти домой ни с чем. Поиски занимают много времени, ведь когда ты ищешь, хочется найти что-то новое, чтобы не было одинаково, не как у всех — чтобы картина пела для зрителя»,- говорит Шандор.

Каждая картина прежде всего передает настроение автора. Даже выбор цвета зависит от внутреннего состояния художника.

«Все зависит от того, что на душе. Когда человек идет писать картины и знает, что дома все хорошо, тогда может быть работа получится. А если дома проблемы, то берешь черные краски в руки и начинаешь  свои душевные переживания переносить на холст», — добавляет Шандор.

В своих работах автор сумел словить тишину природы, застывшую в весеннем таяние снега, отзимовавших в полях стогах и безмятежных горных хребтах.

К примеру, на картине «Утро с. Слобода» умиротворенно расположились скромные закарпатские домики, находящиеся у подножия величественных гор.

Картина Александра Шандора «Утро с. Слобода» (Ранок с. Слобода). Фото: Евгения Борунова, musartic.com
Картина Александра Шандора «Перевал село «Речка» (Перевал село «Річка»). Фото: Евгения Борунова, musartic.com

А в работе «Холодный март», на которой стремительно мчит свои потоки горная река, можно ощутить еще ледяной мартовский воздух.

Пейзаж Александра Шандора «Холодный март» (Холодний Березень). Фото: Евгения Борунова, musartic.com

В пейзаже «Дождливый день» мокнут стоги сена  в ожидании солнца и тепла. Серо-голубые горы, зацепились верхушками за дымку облаков, которые вот-вот рассеются, уступив место солнечным лучам.

Пейзаж Александра Шандора «Дождливый день» (Дощовий день). Фото: Евгения Борунова, musartic.com

Один из гостей выставки, художник Анатолий Варваров, говорит, что слышит картины Шандора.

«Мне очень нравится качественная живопись Шандора, она звонкая, профессиональная. Его картины меня радуют, я получаю эмоции, и будто слышу звон от этих работ. Вот, например, я слышу звон его картины “Вечерний звон”. Я действительно слышу ее музыку. Эти работы приносят мне позитивные эмоции и я благодарен Александру за это», — говорит Варваров.

Художник Анатолий Варваров. Фото: Евгения Борунова, musartic.com
Картина Александра Шандора «Вечерний звон» (Вечірній дзвін). Фото: Евгения Борунова, musartic.com

Также в экспозиции представлены и натюрморты. В отличие от пейзажей они погружают в атмосферу домашнего уюта и пестрят яркими цветами.

Натюрморт Александра Шандора «Три розы» (Три троянди). Фото: Евгения Борунова, musartic.com
Натюрморт Александра Шандора «Амфора». Фото: Евгения Борунова, musartic.com

«Такие работы сейчас редко увидишь, они очень академические. Я думаю, что это очень интересное и перспективное направление и новое дыхание в современном мире», – говорит один из гостей экспозиции Геннадий.

Гость выставки Геннадий. Фото: Евгения Борунова, musartic.com
Гости выставки Александра Шандора. Фото: Евгения Борунова, musartic.com

«Сегодня мы открываем весну с новым вдохновляющим проектом «Карпатскими тропами» от талантливого мастера пейзажа и натюрморта Александра Шандора. Свежий воздух Карпат – безграничное вдохновение Александра. В своих чувственных и легких работах он раскрывает свою душу и делится своими самыми искренними чувствами и эмоциями», — подытожила куратор выставки Анна Завальная.

Куратор выставки Анна Завальная. Фото: Евгения Борунова, musartic.com

Погрузиться в мир горных пейзажей, вдохнуть глоток свежего карпатского воздуха можно в галерее Завальный Арт-Центр до 31 марта по адресу: Киев, ул. Старонаводницкая, 31.

Как ранее сообщал Musartic, в январе в Zavalnyi Art Center прошла юбилейная выставка Анатолия Варварова «30/50». А в сентябре, в “Арт-центре Гретера” были выставлены морские пейзажи художника Михаила Гаевого

Комментарии: