Братья-близнецы Никита и Егор Зигура привезли в столицу двуликий арт-проект Bifronte

Новости Селина Смаилова

В галерее Триптих Арт чеканка по бронзе и аэрография 

Вчера, 10 мая, в галерее Триптих Арт открылась семейная выставка скульптур Егора и Никиты Зигура, на которой каждый из братьев представил три своих лучших работы. Это уже вторая выставка совместного проекта Bifronte (в переводе с итальянского — двуликость — прим. авт.). Первая прошла в марте этого года в итальянском городе Палма.

«Галактика» Егор Зигура. Фото: Анна Дяченко, Musartic.com

В серии работ Егора Зигуры «Колосы» представлены две скульптуры «Упавший колос» и «Пробуждающийся колос» из его персонального проекта After today. А Никита Зигура презентовал экспонаты «Небосклон» и «Галактика» из  другого проекта под названием Wellkin.

Егор и Никита Зигура. Фото: Анна Дяченко, Musartic.com

Каждый из братьев использует в своих работах образ человека, его лицо и фигуру, однако техники изображения совершенно разные. В стиле Егора присутствует текстурность и архаичность, в то время как его брат больше склонен к законченным формам, в которых нет ничего случайного и детали продуманы, как в математике.

«Сдвиг сознания» Егор Зигура. Фото: Анна Дяченко, Musartic.com

«Это сочетание культуры исполнения и новаторства. Работа художника только тогда становится произведением искусства, когда автор может рассказать миру что-то свое. Когда перелопатив в голове всю историю искусства, он находит свой собственный отличительный знак, тогда мы можем назвать этого человека гением. Ребят, конечно, еще рано называть гениями, но я считаю, что они на них тянут. Они пропускают все свое творчество через совершенно новую точку метамодерна и находят сбалансированную точку, которая является на данном этапе новой и индивидуальной классикой», — делится с Musartic галерист Татьяна Савченко.

Егор и Никита Зигура и галерист Татьяна Савченко. Фото: Анна Дяченко, Musartic.com

По словам скульпторов, однажды один из экспонатов Егора был украден, но спустя годы он все же вернулся к создателю.

«Небольшая работа размером 55 сантиметров под названием «Колос разрушающийся» была украдена на выставке в союзе художников. Ее просто взяли и вынесли. Но спустя пять лет мою работу узнал человек, который ее случайно купил на банальной барахолке. Он долго не знал чья это работа и называл ее «Солдат»,- рассказывает Егор Зигура.

«Колос, который упал» Егор Зигура. Фото: Анна Дяченко, Musartic.com

Работы Егора, представленные на экспозиции выполненные чеканкой по бронзовому литью. Также он применяет полиэфирные и эпоксидные смолы как, например, в работе «Колос, который упал».

«Колос, который пробуждается» Егор Зигура. Фото: Анна Дяченко, Musartic.com

А Никита Зигура свои скульптуры покрывает акрилом, применяет аэрографию с трехмереными красками. Одна из таких работ скульптура под названием «Подушка».

«Подушка», Никита Зигура. Фото: Анна Дяченко, Musartic.com

Сам художник говорит, что популярностью у зрителей пользуется его работа»Небосклон».

«Все мои работы последних лет автобиографичны и для меня они все очень личные. У певцов, например, есть один хит в альбоме и есть остальные песни. А хитом этого проекта можно назвать “Небосклон», — рассказывает Никита.

«Небосклон», Никита Зигура. Фото: Анна Дяченко, Musartic.com

«Работы Егора и Никиты объединены общей идеей о незыблемых истинах. Мне понравилась скульптура девушки, которая смотрит в небо. Мы с друзьями долго обсуждали какие эмоции она выражает, она беззащитная и открытая к чему-то новому и с этим восторгом смотрит в небо», — подытожила выставку одна из приглашенных гостей Оксана.

Гости на выставке «Bifronte» Егора и Никиты Зигуры. Фото: Анна Дяченко, Musartic.com

Посетить выставку Егора и Никиты Зигуры можно будет с 11 по 30 мая в галерее современного искусства «Триптих Арт».

Ранее, как сообщал Musartic, в марте, в галерее White World представили скульптуры Алексея Владимирова, а в декабре Екатерины Бучацкой и Виталия Кохана представили свой творческий проект «Мара» в Port creative hub.

Комментарии: