Что помешало Маргарет Тэтчер заполучить коллекцию Тиссена

В мире

Как болезнь собачки нарушила планы Железной леди приобрести коллекцию картин Тиссена-Борнемисы 

Лондонский Национальный архив на Даунинг-стрит недавно рассекретил документы, содержащие сведения о борьбе  Маргарет Тэтчер за возможность перевезти коллекцию Тиссена в Великобританию. Однако ее надежды  договориться с владельцем коллекции бароном Хансом Генрихом Тиссеном-Борнемисом (Hans Heinrich Thyssen-Bornemisza) в 1988 году не увенчались успехом, пишет The Art Newspaper.

Kollektsiya Tissena
Барон и баронесса Тиссен в своем швейцарском особняке, Вилла Фаворита, в 1989 году Фото: The Art Newspaper, Chema Conesa

Все 1365 картин коллекции барона Тиссена были оценены на аукционе Сотби на огромную для того времени сумму в $ 1,2 млрд (£ 670 млн). Среди них были шедевры Ван Эйка (Van Eyck), Альбрехта Дюрера (Albrecht Durer), Ганса Гольбейна (Hans Holbein), Витторе Карпаччо (Vittore Carpaccio), Микеланджело да Караваджо (Michelangelo da Caravaggio), Поля Сезанна (Paul Cеzanne), Эдгара Дега (Edgar Degas) и Ван Гога (Van Gogh). Эти  работы предполагалось передать принимающей стране, которая должна была предоставить для них здание музея и оплатить все эксплуатационные расходы.

Винсент Ван Гог, Les Vessenots в Овер (1890), Музей Тиссен-Борнемиса, Мадрид
Винсент Ван Гог, Les Vessenots в Овер (1890), Музей Тиссен-Борнемиса, Мадрид
Винсент Ван Гог, Les Vessenots в Овер (1890), Музей Тиссен-Борнемиса, Мадрид
Винсент Ван Гог, Les Vessenots в Овер (1890), Музей Тиссен-Борнемиса, Мадрид
Альбрехт Дюрер, Иисус среди врачей (1506), Музей Тиссен-Борнемиса, Мадрид
Альбрехт Дюрер, Иисус среди врачей (1506), Музей Тиссен-Борнемиса, Мадрид

В надежде заполучить коллекцию, 66-летнего барона обхаживали со всех сторон. В первую очередь претендовали  на картины Мадрид и Лондон, а также Лос-Анджелес, Барселона, Штутгарт и Лугано в Швейцарии.

Секретарь кабинета министров Великобритании Робин Батлер (Robin Butler) сообщил Тэтчер, что нужно “действовать быстро». И несмотря на репутацию человека, мало интересующегося искусством, премьер начала упорно бороться за коллекцию. Первым делом она пригласила барона на Даунинг-стрит  во время его приезда в Лондон на открытие выставки старых мастеров в Королевской академии искусств 15 марта 1988 года.

Но в апреле о предварительном соглашении с Тиссен и отправке коллекции в Мадрид объявило испанское правительство. Советники премьера обеспокоились, что спор по поводу картин может омрачить запланированный к октябрю визит королевы Великобритании в Испанию. Тогда Тэтчер решила сделать владельцу коллекции официальное предложение.

21 мая того же года Батлер приехал в швейцарский особняк барона Вилла Фаворита в Лугано с условиями соглашения, которые он собирался обговорить с супругами Тиссен во время их совместного обеда. Но неожиданно баронесса извинилась, что не сможет присутствовать, так как ее  любимая собака заболела.

Портреты барона Ханса Тиссен-Борнемиса (Hans Heinrich Thyssen-Bornemisza) и его пятой жены Кармен( Carmen "Tita" Thyssen) с любимой собачкой. Фото: Алисон Джонсон
Портреты барона Ханса Тиссена-Борнемиса (Hans Heinrich Thyssen-Bornemisza) его пятой жены Кармен (Carmen «Tita» Thyssen) с ее любимой собачкой. Фото: The Art Newspaper, Alison Johnson

Великобритания собиралась предложить за картины  £ 120 млн. Кроме того, предлагалось выделить еще £ 38 млн на постройку галереи на Canary Wharf в восточной части Лондона, которую назовут именем Тиссена. При этом эксплуатационные расходы на сумму  £ 4 млн  в год будут финансироваться правительством.

Официальное предложение сопровождалось рукописным письмом премьера Великобритании Тэтчер, в котором она писала о «нарастающих чувствах волнения и благодарности».  Это письмо произвело на Тиссена большое впечатление и в кругу своих друзей он сказал,  что оно является «редким документом».

Батлеру доложили, что барон был очень впечатлен предложением, но баронесса, которая была очень расстроена из-за скорой смерти собаки не изучила предложение, а без согласия жены он  пока ответить не может. 

Маргарет Тэтчер на Даунинг-стрит. Фото: Tim Graham / Getty Images
Маргарет Тэтчер на Даунинг-стрит. Фото: Tim Graham

Позже, после обсуждения предложения с женой и старшим сыном Джорджем его семья приняла решение, что коллекция будет находиться в Мадриде. Об этом Тиссен сообщил Тэтчер, на что она в ответ барону написала: «Коллекция настолько красива и так много значит для вашей семьи, что это должно быть было трудным для вас решением”.

В итоге открытие Музея Тиссен с картинами этой коллекции спустя несколько лет состоялось в Мадриде в 1992 году. С тех пор экспозиция пользуется большим успехом,  привлекая не менее одного миллиона посетителей ежегодно.

Барон Тиссен умер в 2002 году, а  баронесса, являющаяся заместителем председателя музея, создала свою собственную коллекцию из 900 картин. Многие из них на правах аренды находятся в музее Мадрида. Но в настоящее время ведутся споры по поводу будущего картин из коллекции, так как  73-летняя баронесса может вывести их из Испании , если договор аренды не будет продлен.

Ранее, как сообщал Musartic, в новом аналитическом докладе медицинского историка и хирурга доктора Джона Райана были раскрыты подробности смерти американского поп-художника Энди Уорхола. Также, во Франции, в городе Ножан-сюр-Сен  (в 100 км к юго-востоку от Парижа) 26 марта откроется национальный музей Камиллы Клодель — талантливого скульптора, музы и любовницы  Огюста Родена. А в мае в Нью-Йорке на аукционе Christie’s выставят на торги восемь работ из коллекции Сидель Миллер (Sydell Miller) — произведения Луизы Буржуа, Марка Шагала, Жана Дюбюффе, Макса Эрнста, Альберто Джакометти, Роя Лихтенштейна, Марино Марини и Пабло Пикассо.

Комментарии: