Династия художников Дидык-Войтович представили совместную экспозицию «Цветение сакуры»

Новости Дарина Ревуцкая, Селина Смаилова

Семейный колорит закарпатских художников показали в столичном Музее современного искусства

Семья украинских художников Дидык-Войтович представили в Киеве совместную выставку портретов, пейзажей, натюрмортов и этюдов под названием «Цветение сакуры».  В четверг, 27 апреля, пятеро живописцев с различной техникой и стилем выставили в Музее современного искусства чувственные эмоциональные работы, олицетворяющие начало цветения японского дерева сакуры в их родном городе Ужгороде.

Выставка «Цветение Сакуры». Фото: Дарина Ревуцкая, Musartic.com

Цветение сакуры — одно из ярких символов весны. В Японии этому событию посвящен целый фестиваль «Ханами» — после отступления холодов люди семьями откладывают важные дела, чтобы собраться вместе и насладиться долгожданными теплыми лучами под распустившимися розовыми цветами деревьев.

«Цветение сакуры» стало праздником и для мастеров живописи Ивана и Надежды Дидык, Натальи Мирончук-Дидык, Александра и Иванки Войтович, которые представили согревающие теплом картины, припавшие россыпью розовых лепестков.

Семья Дидык-Войтович. Фото: Дарина Ревуцкая, Musartic.com

Название выставке дала одна из работ дочери Ивана и Надежды Дидык — Иванки Войтович. Ее картина «Цветение сакуры» розовым шлейфом с тонкими прорезывающимися акриловыми мазками  и фактурными бутонами, написанными маслом, вдохновляет пробуждающим настроением, перенося зрителя в романтические экзотические сады.

«Цвет сакуры», Иванка Войтович. Фото: Дарина Ревуцкая, Musartic.com
Иванка Войтович. Фото: Дарина Ревуцкая, Musartic.com

Другие работы в экспозиции художников  —  продолжение образа весны, природы, цвета и семейной гармонии. Одна из картин главы семейства Ивана Дидыка под названием «Феерия ветра» навевает воспоминания детства, когда погружаясь в высокую траву, склонившуюся от легких порывов ветра, многие из нас прятались от взрослого мира в беззаботных мечтаниях, поглядывая в голубую небесную гладь с дымками белых облаков. Художнику удалось покорить цвет и движение ветра, уловив его танец в колыхающейся от легкого дуновения соломенного цвета травы тонкими, будто плавающими в воде, штрихами.

“Феерия ветра” Иван Дидык. Фото: Дарина Ревуцкая, Musartic.com

Пастель — основная техника, в которой предпочитает работать ловец ветров.

«Пастель дает возможность разогнать воображение и  импровизировать, ведь можно начать какой-то обобщающей композицией, а закончить гиперреализмом», — говорит Иван Дидык.

Иван Дидык. Фото: Дарина Ревуцкая, Musartic.com

А его супруга Надежда Дидык предпочитает работать с акрилом. Ее покоренный ветер в работе «Горячий вздох ветра» совершенно отличается от интерпретации ее мужа Ивана и представляет собою настоящий ураган. На ярком сине-желтом полотне словно волнами поднялись над землей широкими длинными мазками четыре стихии, которые вот-вот выплеснутся за пределы холста, покрыв зрителей с головы до ног обжигающим золотом и пронизывающей синевой.

«Горячий вздох ветра» Надежда Дидык. Фото: Дарина Ревуцкая, Musartic.com

Другая ее работа «Синий натюрморт» более спокойна, хотя в ней Надежда все также продолжает играть с колором. В обыденных на первый взгляд предметах, изображенных на картине, таких как глиняный кувшин, бокал для вина, цветы и фрукты пестрит романтическая ультрамариновая тональность.

“Синий натюрморт” Надежда  Дидык. Фото: Дарина Ревуцкая, Musartic.com

Своей самобытностью отличаются работы Натальи Мирончук-Дидык, которая избегает рамок академических жанров и техник. У ее картин придется задержаться подольше, чтобы вникнуть в суть и решить, что же хочется в них увидеть.

«Я не люблю себя ограничивать и поэтому люблю добавлять в работы свое видение. Моя цель — это не конкретное изображение предмета, а намек на него. Люблю, когда зритель вникает и включая фантазию, добавляет необходимые компоненты», — рассказывает Наталья Мирончук-Дидык.

Наталья Мирончук-Дидык (слева). Фото: Дарина Ревуцкая, Musartic.com

Яркий пример такой подачи — картина «Яблоня». Можно ли где-то еще увидеть райские плоды на совершенно голых ветках деревьев. Это повод задуматься, вглядеться, увидеть игру цвета, с переходами от холодных оттенков к теплым, напоминающих чередование времен года, перемену погоды и настроений.

«Яблоня»,  Наталья Мирончук-Дидык. Фото: Дарина Ревуцкая, Musartic.com

А фигуративист Александр Войтович специализируется на портретах. Одну из своих черно-белых работ под названием «Вечернее вино. Иванка», он посвятил своей жене. Выделив на черном фоне ее смоляные волосы белыми контурами, он контрастно разбавил портрет красными цветами. Сперва автор акцентирует внимание на красных губах, после добавляет цвет маникюру на тонких пальцах, между которыми зажат дамский мундштук и завершает  диагональную симметрию бокалом красного вина. Классический образ передает атмосферу 20-х годов, которая в полной мере развернулась в другом его портрете под названием «Коктейль».

«Вечернее вино. Иванка», Александр Войтович. Фото: Дарина Ревуцкая, Musartic.com
«Коктейль», Александр Войтович. Фото: Дарина Ревуцкая, Musartic.com

«Работаем мы каждый по отдельности. Искусство – это очень интимное дело. Но конечно, мы всегда друг другу помогаем и советом и критикой. Самая лучшая критика – это критика близкого человека», — описывает семейное дело Иван Дидык.

А главный художественный секрет их семьи, говорят, — это эмоции. На этом и стоят.

Насладиться весенней и чувственной выставкой  «Цвет сакуры», можно до 21 мая по адресу: Киев, ул. Кирилловская (Фрунзе), 41.

Ранее, как сообщал Musartic, Анастасия Крайнева представила весенние натюрморты, пейзажи и портреты на выставке Ver Novum в Lera Litvinova Gallery,  а Марина Бутенко в Spivakovska ART:EGO открыла выставку «Adore« с настоящей звездной любовью в портретах

Комментарии: