Украинские художники посвятили Японии совместный арт-показ

Новости Евгения Власенко

Живопись, графика и инсталляции на выставке «Внутренняя Япония» посвящены году Японии в Украине

«А все таки, где она, эта Япония? — Прямо, не сворачивая. И так до самого конца света», — эта фраза из книги «Шелк» Алессандро Барикко описывает, насколько эта далекая и удивительная страна остается загадкой для многих из нас. Но нам не нужно проделывать такой длинный путь, чтобы открыть некоторые ее таинства, ведь в среду, 1 февраля, музейно-выставочный центр «Музей истории Киева» и Фонд культурных инициатив «ArtHuss» сделали Японию ближе, представив киевской публике совместный арт-проект «Внутренняя Япония». Каждый, кто хоть раз задавался подобным вопросом, теперь сможет прочувствовать ее, увидев глазами украинских художников.

Картина Николая Журавля "Храм самурая". Фото: Евгения Власенко, musartic.com
Картина Николая Журавля «Храм самурая». Фото: Евгения Власенко, musartic.com

«В этом проекте, хотелось отойти от устоявшихся штампов, стереотипов и посмотреть на удивительную Японию совсем с другой стороны. Поэтому, благодаря разноплановости участников, как по возрасту так и по стилистике работ удалось не только реализовать задуманное, но и открыть публике новые имена», — говорит инициатор проекта, президент Фонда «ArtHuss» Константин Кожемяка.

Первый заместитель генерального директора Музея истории Киева Татьяна Костенко, президент Фонда культурных инициатив «АrtHass» Константин Кожемяка и куратор проекта Андрей Накорчевский. Фото: Татьяна Костенко, Facebook

В проекте представлено около 30 работ Николая Журавля, Наталии Корф-Иванюк, Дениса Струка, Константина Зоркина, Романа Романишина, Андрея Блудова, Петра Сметаны, Сергея Савченко, Гамлета Зиньковского и других художников. Задачей каждого автора было в свойственной ему художественной манере и стилистике представить свое собственное видение и внутренние ассоциации связанные с Японией и ее культурой.

Гамлет Зиньковский. Картины "Истерика" (слева) и "На берегу" (справа).Фото: Евгения Власенко, musartic.com
Гамлет Зиньковский. Картины «Истерика» (слева) и «На берегу» (справа). Фото: Евгения Власенко, musartic.com
Николай Журавель. Картины"Тектонический срез. Рождение Японии" (слева) и "Луна на востоке"(справа).Фото: Евгения Власенко, musartic.com
Николай Журавель. Картины «Тектонический срез. Рождение Японии» (слева) и «Луна на востоке»(справа).Фото: Евгения Власенко, musartic.com
Картина Романа Романишина "Японский дневник". Фото: Евгения Власенко, musartic.com
Картина Романа Романишина «Японский дневник». Фото: Евгения Власенко, musartic.com
Картины Сергея Савченко Триптих "Мелочи 1"(слева) и "Мелочи 2" (справа). Фото: Евгения Власенко, musartic.com
Картины Сергея Савченко «Мелочи 1″(слева) и «Мелочи 2» (справа). Фото: Евгения Власенко, musartic.com
Картина Андрея Блудова "Оригами. Дневник".Фото: Евгения Власенко, musartic.com
Картина Андрея Блудова «Оригами. Дневник».Фото: Евгения Власенко, musartic.com

«Мне, как куратору, важно было, чтобы с помощью кураторского текста и личного общения с участниками побудить их к размышлениям и рефлексии в этом направлении, при этом предоставляя полную творческую свободу по форме и стилистике, а также в собственном рецензировании», — рассказывает Musartic куратор проекта, а также коллекционер, востоковед и профессор японского Университета Кейо Андрей Накорчевский.

Куратор проекта, коллекционер, востоковед, профессор японского Университета КейоАндрей Накорчевский. Фото: Евгения Власенко, musartic.com
Куратор проекта, коллекционер, востоковед, профессор японского Университета Кейо Андрей Накорчевский. Фото: Евгения Власенко, musartic.com

Одной из самих обсуждаемых работ стала инсталляция молодого и перспективного художника Константина Зоркина под названим «Stone crane» (Каменный журавль — прим. авт.). Это деревянный иероглиф, состоящий из двух частей.

«Первая часть — «Лес», символизирует обратный процесс, возвращение, оживление. Вторая – «Журавль». Его буквальное значение — тень журавля, которая зацепилась за камень, а также неустойчивое равновесие, хрупкий баланс, попытка удержать мимолетное ощущение. Вместе эти две части образуют иероглиф, смысл которого приблизительно звучит так: «Мысль о смерти, которая сглаживает противоречие между тоской о прошлом и страхом перед будущим», —  резюмирует свою работу Зоркин.

Инсталляция Константина Зоркина "Каменный журавль". Фото: Евгения Власенко, musartic.com
Инсталляция Константина Зоркина «Каменный журавль». Фото: Евгения Власенко, musartic.com

А художница Наталия Корф-Иванюк, известная своими цветочными композициями на холстах, рассказала Musartic, что решила продолжить тематическую линию и провести незримую колористическую параллель между Украиной и Японией.

«Я знаю, что в Японии есть культ цветов, снега и луны. С учетом того, что Украина тоже очень цветущая страна, я решила показать разницу в цвете. Япония для меня — это белый и красный цвета, которые я передала в картине «Цветы.Зима», а многоцветная и яркая Украина представлена в картине «Цветы. Лето». Это мои личные ощущения, а зрителю оставляю поле для размышлений», — говорит Корф-Иванюк.

Картины Натальи Корф-Иванюк "Цветы. Лето" (слева) и "Цветы. Зима" (справа). Фото: Евгения Власенко, musartic.comФото: Евгения Власенко, musartic.com
Картины Наталии Корф-Иванюк «Цветы. Лето» (слева) и «Цветы. Зима» (справа). Фото: Евгения Власенко, musartic.com
Художница Наталья Корф-Иванюк. Фото: Евгения Власенко, musartic.com
Художница Наталия Корф-Иванюк. Фото: Евгения Власенко, musartic.com

Открытие выставки собрало большое количество гостей, среди которых скульптор Олег Пинчук, галерист и художница Лика Спиваковская, недавно открывшая в своей галерее первую персональную выставку «Отражение», художница Юлия Полякова, которая в октябре прошлого года представила полуобнаженные натуры на выставке «Жизнь в розовом цвете», а также художники Владислав Шерешевский, Алена Кузнецова и многие другие. На выставке также присутствовали представители посольства Японии и первый заместитель директора департамента культуры КГГА Сергей Анжияк.

Kuznetsova Shereshevskiy
Татьяна Костенко, Светлана Макеенко Бугакова, Владислав Шерешевский. Фото: Татьяна Костенко, Facebook
Lika Spivakovskaya
Художница и галерист Лика Спиваковская. Фото: Татьяна Костенко, Facebook
Polyakova Ivanyuk
Художница Юлия Полякова и Алексей Иванюк. Фото: Татьяна Костенко, Facebook
Sergey Anzhinyak
Сергей Анжияк. Фото: Татьяна Костенко, Facebook
Predstaviteli posolstva
Представитель посольства Японии. Фото: Татьяна Костенко, Facebook
Гости выставки "Внутренняя Япония". Фото: Евгения Власенко, musartic.com
Гости выставки «Внутренняя Япония». Фото: Евгения Власенко, musartic.com
Гости выставки "Внутренняя Япония". Фото: Евгения Власенко, musartic.com
Гости выставки «Внутренняя Япония». Фото: Евгения Власенко, musartic.com

Со слов Константина Кожемяки, весной выставку представят в Одессе и Днепре.

«Десятого марта мы планируем показать выставку в Одессе, дополнив экспозицию еще тремя одесскими художниками, а в мае повезем ее в Днепр.  Также надеемся, что получится представить ее и в Японии», — анонсирует Кожемяка.

Организаторы и участники выставки "Внутренняя Япония".Фото: Евгения Власенко, musartic.com
Организаторы и участники выставки «Внутренняя Япония».Фото: Евгения Власенко, musartic.com

А пока посмотреть работы художников и прикоснуться к тонкой философии востока может каждый желающий до 15 февраля по адресу: Киев, ул. Богдана Хмельницкого, 7. Вход свободный.

Ранее, как сообщал Musartic, 19 января, в музейно-выставочном центре «Музей истории Киева» состоялось открытие юбилейной выставки известного львовского художника Владимира Патыка под названием «Джаз и солнце». Несколькими днями ранее, 16 января, там же, художник Константин Копосов представил собственное прочтение современного пейзажа в духе минимализма на выставке «Троеточие». Еще ранее, 6 декабря, в «Музее истории Киева» презентовали масштабный всеукраинский проект «Килим. Сучасні українські митці».

 

Комментарии: