Поэт Теплых и пианист Кауфман-Портников выступили на «Кайфовом» вечере поэзии и джаза

Новости Алина Педак

В киевской танцевальной школе Dance Аrt Аcademy выступил лирический тандем поэта и пианиста

Творческий вечер «Кайфовое». Фото: Алина Педак, musartic.com

В пятницу, 25 ноября, состоялась премьера музыкально-поэтического перфоманса «Кайфовое». На сцене танцевальной школы Dance Аrt Аcademy в Киеве выступили украинский неформальной поэт Олег Теплых и известный джазмен Майк Кауфман-Портников.

Теплых читал свои авторские произведения, основанные на реальных событиях. Как говорит автор, сюжеты он берет из жизни и даже из сновидений: одни события ему приснились, а другие основаны на историях из его жизни, а также из историй его друзей, близких и знакомых.

Самым трогательным произведением, прозвучавшее на вечере стала поэтическая история «Петрович», которой с ним поделились жители одного украинского села, в котором пролживал поэт. Это история о любви одного профессора, переехавшего из Питера в украинскую деревню к своей любимой. Некоторое время влюбленная пара жила счастливо, но вскоре любимая умерла. Но даже после ее смерти профессор каждый вечер в течении двух лет продолжал встречать свою любимую на остановке после работы. Его же односельчане ничего не говоря, лишь молча сопереживали, понимая все тяжесть его боли утраты.

«Месяц назад он скончался. Я знаю,  их души встретились, ведь они по-настоящему любили», —  прокомментировал растроганным слушателям автор свой стих.

Одно из первых прочитанных произведений был стих о мальчике и рыбке.

Видео: Алина Педак / Yotube / Musartic Group

Музыкальный и текстовый ряд поэтического перфоманса дополнили и авторские фотографии Татьяны Рудой. Они воспроизводились через проектор на сценическом экране.

Майк Кауфман-Портников и Олег Теплых на фоне фотографии Татьяны Рудой. Фото: Алина Педак, musartic.com

«Программа родилась, как и все гениальное — случайно. Майк услышал стихи Олега и решил их сыграть. Весь проект — это прекрасные иллюстрации к простым житейским историям, знакомых каждому: детство, любовь, путешествия.  Это не просто мелодекламации, это похоже на магию. Два актера. Музыкант импровизирует, создавая музыку.  Поэт превращает каждое стихотворение в пьесу-интермедию. Каждый раз иначе», — говорит  организатор проекта Татьяна Пилипчук, в разговоре с Musartic.

Головные уборы поэта, которые он тщательно отбирал под каждое произведение. Фото: Алина Педак, musartic.com
Головные уборы поэта, которые он тщательно отбирал под каждое произведение. Фото: Алина Педак, musartic.com

Отрывок из произведения Теплых «Твой (ангел)».

«…Да. мы вместе с людьми умираем.
Я тот кто ладонью теплой закроет тебе глаза.
И последнее что ты увидишь
Перед тем как растаешь в стае
Будет моя предсмертная ангельская слеза…
Какой же я к бесу ангел.
Жавно не летаю и тебе летать не даю.
Сижу на плече.
Держусь за худую шею ругаюсь.
Хотя все еще делаю вид что пою….».

На этом творческом вечере каждый нашел что-то для себя: кто-то вздыхал при звуках любовной лирики, кто-то смеялся над ироничными строчками поэта об отдыхе на Бали, другие затаивали дыхание при первых аккордах маэстро Кауфмана-Портникова, а дети  гостей танцевали и тихонько подпевали. Каждый по-разному сопереживал и воспринимал, но никто не остался равнодушным.

Ранее, как сообщал Musartic, насладиться игрой Майка Кауфман-Портникова а можно было на открытии выставки художницы Татьяны Корф-Иванюк, где он аккомпанировал и создавал музыкальные картины. Также, свои стихи читала московская поэтесса Ах Ахматова. В Одессе она дала поэтический концерт. А в Киеве украинская поэтесса Немезида Соул прочла стихи Анны Ахматовой, Марины Цветаеваой и Зинаиды Гиппиус.

Комментарии: