Квантовый скачок Анны Валиевой в киевской галерее Voloshyn Gallery

Новости Дарина Ревуцкая, Анастасия Приходько

Грань между застывшими воспоминаниями и непредсказуемым грядущим на выставке «Воспоминания прошлого и будущего»

В понедельник, 24 апреля, в киевской галерее Voloshyn Gallery состоялось открытие выставки украинской художницы Анны Валиевой под названием «Воспоминания будущего и прошлого». В своих работах автор запечатлела шаткие человеческие воспоминания и различные варианты непредсказуемого будущего. Для воссоздания философских идей художница смело смешивает техники и стили, используя для своих сюжетов масло, эмаль и уголь.

Художники Иван Марчук, Анна Валиева и скульптор Анатолий Валиев. Фото: Дарина Ревуцкая, Musartic.com

Большинство работ Валиевой написаны в стиле абстракционизма. Рваными и широкими мазками она экспрессивно изображает человеческие фигуры без лиц, олицетворяя тем самым быстротечность времени и предательство памяти. Ведь самое, казалось бы, незабываемое — лица близких  людей, первыми, как и время исчезают с каждым мгновением в нашем сознании, оставляя нетронутыми только образы и силуэты, предавая забвению четкость линий и черт.

«Сад» (слева) и «Завтрак» (справа). Фото: Дарина Ревуцкая, Musartic.com

«Как-то я смотрела фильм «Молодость», в котором один герой говорит другому: «Ты знаешь, я стал забывать своих родителей, как они выглядят». И для меня это стало откровением, ведь я никогда об этом и не задумывалась. Это было для меня неким толчком», — делится с Musartic Валиева.

Художница Анна Валиева и скульптор Анатолий Валиев на открытии выставки. Фото: Дарина Ревуцкая, Musartic.com

Все работы художницы — это некие метафорические рассказы, построенные на потоке сохраненной в памяти информации. Независимо от нас, они слайдами могут появляться и исчезать в сознании, оставляя после себя послевкусие пережитых состояний, чувств и эмоций, запахов и звуков.

«Семья». Фото: Дарина Ревуцкая, Musartic.com

Одна из работ под названием «Блики воспоминания» привлекает к себе особое внимание. Яркие насыщенные смоляные цвета, сквозь которые пятнами просвечиваются силуэты людей, притягивают зрителя, как цельным образом, так и отдельными деталями. Разноцветными вспышками в различных пространствах памяти, они как призраки витают на холсте живописными фигурами и будто в попытке уловить важное, память стирает второстепенное, оставляя в подсознании лишь образы значимых людей.

«Блики воспоминания». Фото: Дарина Ревуцкая, Musartic.com

В других двух масштабных работах художница комбинирует масло, эмаль и уголь. Сосредотачивая внимание зрителя на полном погружении образов она все так же лишает своих персонажей индивидуальности, тем самым позволяя каждому зрителю примерить их на себя.

«Фрагмент воспоминаний» (слева), «Контражур» (справа).Фото: Дарина Ревуцкая, Musartic.com

В некоторых работах Валиева применила технику импасто, добавляя эффект фактурности. Эти картины исполнены в ярких цветах с широкими, почти бесформенными, наложенными друг на друга мазками. Ее она часто применяет для размытия лиц.

Работа в технике импасто. Фото: Дарина Ревуцкая, Musartic.com

Немного иначе воссоздаются представляемые проекции будущего. Еще несбывшиеся, но уже запечатленные в памяти представления фиксируются в подкорке лишь образами, без тактильного, звукового, аудиального и других сопровождений. В отличие от прошедших реальных событий, они видоизменяются и мутируют в зависимости от ситуации и воображаемых целей.

Картина Анны Валиевой. Фото: Дарина Ревуцкая, Musartic.com

Изначально экспозиция предусматривала эскизы-коллажи, но в процессе работы Валиева превратила отдельные образы в цельные и завершенные картины. Кроме масштабных работ, написанных маслом и смолой, на выставке была представлена также серия коллажей из фотоснимков, с зарисованными отдельными участками, в том числе и лицами.

«Моя любимая – это картина где не зарисована грудь. Обычно, все телесное я замазываю, тем самым показывая, что мы забываем, как выглядят наши близкие. Но грудь – это, как символ, нашего сопричастия с миром и олицетворение природного цикла жизни», — поделилась Валиева.

Коллажи из фото и эмали. Фото: Дарина Ревуцкая, Musartic.com

Полгода назад с частью из представленных в галерее картин художница уже выступала на выставке в Майами, США. Тогда семья Волошиных организовала презентацию работ Валиевой на арт-шоу SCOPE.

Сегодня же друзья художницы говорят, что Валиева прогрессирует в своем творчестве. В ее работах они видят не только образы затерявшиеся в памяти, но и все временные пространства в целом.

«Очень приятно наблюдать, как Аня меняется и растет. Я знаю ее уже достаточно давно, и эта выставка — это ее новый всплеск, который приятно удивил», — говорит арт-куратор Дмитрий Струк.

Арт-куратор Дмитрий Струк. Фото: Дарина Ревуцкая, Musartic.com

«В ее работах чувствуется воздух и пространство. Глядя на картины видна их история. На самом деле стоит разглядывать каждую картину, как отдельный репертуар. Это очень красиво и вдохновляющее», — говорит художник Серж Пайе.

Художник Серж Пайе. Фото: Дарина Ревуцкая, Musartic.com
Гости выставки у работы «Мать и дитя». Фото: Дарина Ревуцкая, Musartic.com
Гости выставки Анны Валиевой. Фото: Дарина Ревуцкая, Musartic.com
Художница Ольга Кошелева с подругой на выставке Анны Валиевой. Фото: Дарина Ревуцкая, Musartic.com

Отдаться «Воспоминания будущего и прошлого» можно до 21 мая, по адресу: Киев, ул. Терещенковская, 13.

Ранее, как сообщал Musartic, 22 апреля, Кристина Кирилина представила психологическую подборку работ, в арт-галерее «Мануфактура». А художник Александр Храпачев представил экспозицию «Духовность» в галерее Zavalnyi Art Center.

Комментарии: