Мир, которого нет или «Дикий сон разума» украинской художницы Кристины Кирилиной

Новости Анастасия Приходько

Символизм, метафорические образы и анализ современного человека в галерее «Мануфактура»

В субботу, 22 апреля, в арт-галерее «Мануфактура» состоялся вернисаж очаровательной художницы Кристины Кирилиной. Автор представила психологическую подборку работ, созданную за последние пять лет, вскрыв человеческое подсознание и выпустив на свободу первоисточник личности — сущность.

Выставка Кристины Кирилиной в галерее «Мануфактура». Фото: Анастасия Приходько, Musartic.com

Экспозиция «Дикий сон разума» состоит из 24-х картин, большинство из которых написаны в 2016 году, когда Кирилина много путешествовала, впитывая с разных уголков земли впечатления и идеи. Объехав множество стран — любимой для нее стала Хорватия. Именно ее маленьким и уютным городкам посвящена одна из картин «Город из песка. Ровень». Город напомнил крымской девушке родную Балаклаву.

«Город из песка. Ровень». Фото: Анастасия Приходько, Musartic.com

«В городе Ровень я жила около двух дней. Это маленький, напоминающий безе или песочный замок городок, где не ездят машины и все ходят пешком. Хорватия богата своей природой — это потрясающие горы, цвет воды, прекрасные водопады и озера», — вспоминает в разговоре с Musartic Кирилина.

Художница Кристина Кирилина. Фото: Анастасия Приходько, Musartic.com

Вдохновение автор черпает, анализируя человеческие натуру, принципы и модели поведения, а собранные наблюдения трансформирует в образы на холстах. С помощью ярких красок и широких мазков она по-своему обращается к обществу, пытаясь заставить его задуматься над приоритетами.

«Меня интересуют психологические вопросы нашего подсознания: мотивация современного человека, жизнь в обществе, какие мы ставим себе цели, нужны ли они на самом деле, поверхностные отношения, а также страх одиночества и страх быть непринятым и неуспешным. Мы все стремимся быть суперчеловеком — я считаю, что это превращается в гонку и поэтому в этом проекте я прошу людей оглянуться немного назад. Мы доминирующий вид на земле, может нам стоит задавать себе другие вопросы, посмотреть на природу, ведь в мире все по-другому устроено», — призывает Кирилина.

Художница Кристина Кирилина. Фото: Анастасия Приходько, Musartic.com

Большинство ее картин написаны маслом. Некоторые — в комбинации с акрилом и в мозаике.

«Когда я защищала свой диплом, у меня был большой фрагмент гипсового рельефа с мозаикой. Это был большой барельеф, к сожалению, его сюда транспортировать никак нельзя, хотя я бы хотела. А так как я училась в Москве, то все это там и осталось», — рассказывает художница.

В ее работах прослеживается итальянское веяние метаживописи, когда симбиоз мечты и метафоры уносит мысли в ирреальный мир фантазий. Яркий пример такого погружения — картина «Игра». Ее название невольно возрождает в памяти реплику из оперы «Пиковая дама» Чайковского: «Что наша жизнь? – Игра».

На полотне изображен мир, заточенный в комнату c серыми стенами с небольшими проблесками цвета в окне и дверях. На вершине кубика Рубика, расположенного в правом углу картины, где серый цвет заглушает яркая палитра головоломки, изображена восседающая человеческая фигура, а второй человек лежит связанный внизу на черно-белом шахматном полу. Можно предположить, что это символическое изображение победителя и проигравшего, где побеждает тот, кто вышел за рамки серости и нашел свой вариант решения. Абстрактную композицию вдоль и поперек пересекают ступени и лестницы, символизируя человеческие пути и дороги, выбор которых зависят от принятых решений и целей, верный же выбор победителя — только один, как один бывает ответ в математических и геометрических вычислениях. Картина заставляет задуматься о важном, о вечном, о человеческом.

«Игра». Фото: Анастасия Приходько, Musartic.com
«Игра» Фото: Анастасия Приходько, Musartic.com

Не менее философская картина под названием «Границы» с изображением человеческого профиля накрытого круглым аквариумом-скафандром. Большую часть полотна занимает, пестрящая разноцветными красками рыба.  Аквариум — будто граница, отделяющая от океанов событий, морей идей и озер любви, делая его владельца пассивным наблюдателем. Он символизирует стереотипность мышления, зону комфорта и внутренние рамки, в которые люди себя загоняют, но покинув которые смогли бы увидеть мир по ту сторону стекла, со всеми радостями и невзгодами, полный жизни и свободы. Ведь можно так никогда и не выбраться из этого стеклянного колпака, навсегда оставшись за прозрачной границей, лишь мечтая об океанах.

«Границы» Фото: Анастасия Приходько, Musartic.com

Практически все картины Кирилиной, представленные на выставке размером от одного метра и больше. Двухметровые шедевры тут же проникают в подсознание  и втягивают зрителя в себя.

Выставка Кристины Кирилиной. Фото: Анастасия Приходько, Musartic.com
Выставка Кристины Кирилиной. Фото: Анастасия Приходько, Musartic.com

Друзей Кирилиной забавляет ее тяга к большим холстам.

«Все друзья с меня смеются, говорят: «Ты такая маленькая, у тебя комплекс маленького человека – Наполеона, потому что постоянно таскаешь такие огромные холсты», — смеется художница.

Кристина Кирилина принимает поздравления друзей. Фото: Анастасия Приходько, Musartic.com

Картина «Ничья» была написана два года назад для выставки «Затмение в саду», которая проходила в Киеве. Она и положила начало исследованию человеческого самопознания.

«Выставка «Затмение в саду» была тоже о человеческих страхах и о наших, каких-то бессознательных мотивациях. А эта выставка (Дикий сон разума — прим. авт.) — продолжение, вторая часть. Поэтому многие ранние работы перекочевали сюда», — рассказывает Кирилина.

«Ничья». Фото: Анастасия Приходько, Musartic.com

Однажды, в одной из своих работ-«ню» художница дописала к обнаженному женскому телу свой портрет. С тех пор многие думают, что серии, на которых художница изображает женские тела — ее автопортреты.

«Как-то я изобразила женское тело без натурщицы — выдуманный образ. Но для завершения нужен был портрет-типаж и так как никого рядом не было — я написала с себя. С тех пор все мои друзья, смотрят эту картину (Ева — прим. авт) и спрашивают: «так это ты с себя написала?», — смеется художница.

«Ева». Фото: Анастасия Приходько, Musartic.com
«Сон Давида». Фото: Анастасия Приходько, Musartic.com

Куратор галереи София Локанова говорит, что работы Кирилиной намного интереснее, чем просто реализм, передающий фотографическую действительность — ту, который видит каждый.

«Лично меня, как куратора, привлекает, что в творчестве Кристины присутствует симбиоз нескольких направлений, в котором каждый зритель может почерпнуть и увидеть тот смысл, к которому он готов. В некоторой степени названия помогают найти ответ, но в целом — каждый может постараться интерпретировать эти символы по-своему. Очень ценно в художнике умение интерпретировать реальность и создавать что-то такое, до чего бы мы никогда не пришли. Все виды эмоций, преломленные в сознании художника, всегда очень интересны», — делится Локанова.

Куратор арт-галереи «Мануфактура» София Локанова. Фото: Анастасия Приходько, Musartic.com

Открытие выставки посетили друзья и постоянные почитатели творчества художницы, а также гости, впервые открывшие для себя художницу.

«Мне очень нравится идея и посыл, который Кирилина передает в своих работах, ну и в целом — исполнение, масштабность и потрясающие цвета. Каждая картина учит разделять важное и второстепенное. Например, картина с гориллой (картина «Ничья» — прим. авт), на которой мощное животное, излучающее силу находится в спокойном состоянии, будто в космосе. Это та мощь, которая подвержена забвению», — говорит гостья выставки Юлия.

«Ничья» (слева) и «Тотем» (справа). Фото: Анастасия Приходько, Musartic.com

Друзья же Кирилиной говорят, что картины полностью соответствуют автору.

«Ее работы очень насыщенные, жизнерадостные, светлые и экспрессивные. Они соответствуют Кристине — яркие и свободные», — делится с Musartic подруга художницы Аня.

Гости на выставке Кристины Кирилиной. Фото: Анастасия Приходько, Musartic.com
На открытии выставки Кристины Кирилиной. Фото: Анастасия Приходько, Musartic.com

А отождествление — основной результат, которого добилась от зрителя автор экспозиции.

«Особенно впечатлила картина «Розовые очки» — не только персонаж на картине видит мир сквозь розовые очки, но и зритель», — подытожила экспозицию гостья Татьяна.

«Розовые очки». Фото: Анастасия Приходько, Musartic.com

Погрузиться в сеанс живописного психоанализа Кристины Кирилиной можно до 19 мая по адресу: Киев, Обуховское шоссе, 2.

Ранее, как сообщал Musartic, в галерее «Мануфакура» представили страстную «Корриду» Андрея Кулагина.  А художник Александр Храпачев представил экспозицию «Духовность» в галерее Zavalnyi Art Center.

Комментарии: