Первая персональная выставка офортов, линогравюр и монотипий Анны Ходьковой

Новости Евгения Борунова

Черно-белые оттиски и повторяющиеся образы показали во Французском институте в Украине

Первая персональная выставка графических работ молодой украинской художницы Анны Ходьковой открылась вчера, 2 марта, во Французском институте в Украине. На своем дебюте художница представила семь работ в основной технике офорт, а также линогравюры и монотипии.

Oforty Anny Khodkovoy
Картины Анны Ходьковой, выполненные в технике офорт. Фото: Евгения Борунова, musartic.com

Сперва может показаться, что на белых полотнах небрежно нанесены чернильные пятна, но приблизившись, общая картина превращается в отдельные черно-белые изображения растений, птиц, животных и людей.

Korovy 2
Картины Анны Ходьковой, выполненные в технике офорт. Фото: Евгения Борунова, musartic.com
Repa
Картины Анны Ходьковой, выполненные в технике офорт. Фото: Евгения Борунова, musartic.com

«Работы Анны Ходьковой наполнены определенной интеллектуальной нагрузкой. Глядя на них издалека видно одно изображение, но вблизи – совсем другое», — говорит исполнительный директор Французского Института в Украине, атташе по вопросам культуры Матье Арден.

Куратор выставки Олег Соснов впервые познакомился с работами Ходьковой пару лет назад. По его словам, они сразу привлекли его внимание.

«Я знаю с чего начинала Аня и вижу, как она развивается — вижу прогресс. Учитывая ее молодой возраст, думаю, что она очень перспективный художник и даже сможет представлять Украину на международных выставках в сфере графики и офорта» — отзывается о художнице Соснов.

Matye Arden i Sosnov
Исполнительный директор Французского Института в Украине, атташе по вопросам культуры Матье Арден и куратор выставки Олег Соснов во время открытия выставки. Фото: Евгения Борунова, musartic.com

Вдохновение художница черпает из наблюдений за окружающим миром. Каждая ее картина создает уникальный эффект восприятия образов.

«Мой основной стиль – это офорт. Это когда одна пластина с изображением, печатается много раз на одном листе. Это какой-то переход от образного к более абстрактному», — делится подробностями создания своих работ художница.

Anna Khodkova
Художница Анна Ходькова. Фото: Евгения Борунова, musartic.com

Но также в ее работах есть и монотипии. Техника изобретенная итальянским художником Джованни Кастильоне подтолкнула Ходькову к новым поискам образов. На этот раз — лиц.

“Меня интересую чуть-чуть искаженные и немного странные лица, и картинки похожие на лица или чем-то напоминающие их”, — добавляет Ходькова.

Особенность моноттипий в том, что краски художник наносит от руки на гладкую форму, которую потом отпечатывает на станке,  получая в результате всегда уникальный оттиск.

Litsa 2
Монотипия Анны Ходьковой. Фото: Евгения Борунова, musartic.com

Также были представлены офорты исполненые в технике паттерн — повторяющихся образов. Им присуща некая кучковатость и одинаковость форм.

DSC_0125
Офорт в технике паттерн Анны Ходьковой. Фото: Евгения Борунова, musartic.com
DSC_0128
Офорт в технике паттерн Анны Ходьковой. Фото: Евгения Борунова, musartic.com

Выставка во Французском институте в Украине — стала первой персональной выставкой Ходьковой. До этого художница три раза выставляла свои работы в групповых экспозициях. На одной из них она выступала в тандеме с Кристиной Ярош. В 2016 году они вместе открыли мастерскую печатной графики EtchingRoom.

«Пару дней назад нашей совместной с Аней мастерской исполнился год, а работаем вместе уже два с половиной года. За это время у нас было очень много общих проектов. Но сегодня первая персональная выставка именно Ани», — говорит Ярош.

Kristina Yarosh
Художница Кристина Ярош. Фото: Евгения Борунова, musartic.com

Для кого-то эта выставка стала открытием.

«Графика – это живое современное искусство. Лично я в восторге от этих работ, они открывают для меня что-то новое», — делится впечатлениями одна из посетительниц выставки Кира.

DSC_0106
Гостья выставки Кира. Фото: Евгения Борунова, musartic.com

Не остались работы Ходьковой и без внимания искусствоведов.

«Эти офорты впечатляют своей современностью, смелостью и совершенством. Я считаю, что картины представила очень талантливая художница, и хотела бы увидеть еще больше ее работ» — комментирует выставку Ходьковой искусствовед Ирина Рябчун.

Irina Ryabchun
Искусствовед Ирина Рябчун. Фото: Евгения Борунова, musartic.com

И действительно, хотелось бы побольше увидеть работ художницы, так как семь картин все же не смогли  полностью сформировать представление о ее творчестве.

Возможно, следующие выставки Ходьковой будут более обширными и детализированными, а пока прощаемся графическим рукопожатием.

Ruki
Графическая работа Анны Ходьковой. Фото: Евгения Борунова,

Увидеть работы Анны Ходьковой можно до 17 марта по адресу: Киев, ул. Гончара, 84. Вход свободный.

Напомним, как ранее сообщал Musartic, Анна Ходькова принимала участие в совместной выставке художников-графиков в галерее Partcom. Графику также представлял художник-график Тарас Ковач в киевской галерее «Изолляция». Французский институт в Украине раньше представил вторую персональную выставку молодого киевского художника и иллюстратора Дмитрия Красного.

Комментарии: