По стопам Да Винчи и Ван Гога. Морские пейзажи Михаила Гаевого в Арт-центре Гретера

Новости Кристина Мура

Иконописец меняет жанр и переходит на яркие цвета, широкие мазки и морские пейзажи

Арт-центр Якова Гретера, в четверг, 22 сентября, выставил работы художника Михаила Гаевого. Живописец-иконописец, специализирующийся, в том числе, на настенных росписях в храмах открыл зрителям совершенно иную сторону своего таланта.

Мастер относит свою живопись к реализму, но говорит, что в ней присутствует много условных и обобщенных моментов, поэтому она немного отдалена от принятой реалистической традиции.

"Балаклавские корабли" Михаил Гаевой. Фото: Кристина Мура, Musartic.com
«Балаклавские корабли» Михаил Гаевой.
Фото: Кристина Мура, Musartic.com
"Балаклавская бухта" Михаил Гаевой. Фото: Кристина Мура, Musartic.com
«Балаклавская бухта» Михаил Гаевой.
Фото: Кристина Мура, Musartic.com

Коллега и достойный конкурент Гаевого украинский художник Ярослав Босенко замечает, что в его творчестве соединились элементы стилей известных гениев живописи Средневековья и Постимпрессионизма.

«Миша — это пример последовательной внимательной каждодневной работы. Сколько я его помню, столько он и трудится, но помимо этого еще обладает и замечательным вкусом. Он равнялся на монументализм Леонардо да Винчи, цвет взял у Ван Гога и получилось потрясающе мощно и драйвово. Мне даже кажется, что Миша оставил далеко позади и Ван Гога, и Матиcса, и Гогена и пошел дальше», — говорит в разговоре с «Музартиком» Босенко.

"В ожидании" Михаил Гаевский. Фото: Кристина Мура, Musartic.com
«В ожидании» Михаил Гаевский.
Фото: Кристина Мура, Musartic.com

Название выставки «Море внутри» продиктовано желанием мастера поделится своим внутренним состояние со зрителем. Михаил Гаевой считает, что художник рисует не для себя, а для людей и поэтому обратная реакция очень важна для него, потому что она стимулирует работать дальше.

"Глиняные скалы" Михаил Гаевой. Фото: Кристина Мура, Musartic.com
«Глиняные скалы» Михаил Гаевой.
Фото: Кристина Мура, Musartic.com

«Я всегда пытаюсь выстраивать картину композиционно, даже когда рисую с натуры. Использую разную технику, применяю мастихин, иногда пишу кистями классическим способом, иногда накатываю краску валиком. В зависимости от мотива и подходы бывают разными» – рассказывает Михаил об особенностях своего творческого процесса.

"Натюрморт с луной", Михаил Гаевой. Фото: Кристина Мура, Musartic.com
«Натюрморт с луной», Михаил Гаевой.
Фото: Кристина Мура, Musartic.com

По словам Гаевого, он начал заниматься пленэрной живописью с 2004 года, посещая на протяжении десяти лет Крым, где и писал свои работы.

«Вы можете увидеть, как менялся мой стиль, потому что сначала я писал маленькими мазками, а потом пришел к большим пятнам и понял, что такой стиль мне и зрителю ближе», — добавил художник.

"Жизнь в гроте" Михаил Гаевой. Фото: Кристина Мура, Musartic.com
«Жизнь в гроте» Михаил Гаевой.
Фото: Кристина Мура, Musartic.com

Арт-менеджер центра Мария Кривенко называет проект уникальным и говорит, что от него веет летним настроением.

«Этот проект вдохновляет, переносит нас в летние воспоминания и будет еще долго согревать гостей этой галереи», — подытожила к концу открытия выставки Кривенко.

Выставка «Море внутри» открыта до 6 октября.Все желающие могу увидеть картины Михаила Гаевого в Арт-центре Якова Гретера по адресу ул.Вадима Гетьмана, 6 с 11:00 до 21:00.

Комментарии: