Старикам нашлось место или тоска по Донбассу в Эстонии. Фотовыставка Алиссы Нирги

Новости Кристина Мура

Эстонский художник и фотограф Алисса Нирги выставила серию работ отображающих тоску украинских мигрантов по дому

Показ фото- и видео работ эстонской художницы Алиссы Нирги состоялся 6 октября в Dymchuk Gallery. Экспозиция под названием «Новая страна за мои окном» повествует о родной бабушке художницы, которую ее родители забрали в Эстонию с военной территории восточной Украины. Проект затрагивает проблему адаптации человека к новым условиям и непростую жизнь мигрантов.

Выставка Алиссы Нирги. Фото: Кристина Мура, Musartic.com
Выставка Алиссы Нирги.
Фото: Кристина Мура, Musartic.com

Сама Алисса Нирги не знает ни русский, ни украинский язык, поэтому с помощью фотографий она попыталась «заговорить» с бабушкой и передать свое сочувствие, разделить ее тоску по дому, по знакомой обстановке, в которой она провела всю жизнь.

Выставка Алиссы Нирги. Фото: Кристина Мура, Musartic.com
Выставка Алиссы Нирги.
Фото: Кристина Мура, Musartic.com

«Я знаю о своей бабушке очень мало, потому что видела ее только несколько раз за всю жизнь. Все 78 лет она прожила в Луганске. И когда она переехала в Таллинн, я начала задавать своему папе миллион вопросов о ней. Он ответил, что всю жизнь она была домохозяйкой, любила смотреть сериалы и читать газеты, а переезд в Эстонию стал для нее сильным стрессом», – рассказивает Нирги.

Папа художницы родом из Украины, но в 16 лет переехал в Эстонию, где встретил свою будущую жену. Поэтому тема миграции для Алиссы Нирги очень близка.

Алисса Нирги. Фото: Кристина Мура, Musartic.com
Алисса Нирги.
Фото: Кристина Мура, Musartic.com

«Я считаю, что человеку тяжело резко мигрировать в другую страну, во-первых, из-за языка — моя бабушка не знает эстонского. Во-вторых, она все время жила на одном месте, у нее были друзья, она привыкла видеть своих соседей, ходить в ближайший магазин за кофе.Она просто привыкла ко всему этому» , — говорит эстонская художница.

С ее слов, она чувствует сильную привязанность к Украине и поэтому интересуется всем, что с ней связано.

«Знаете, мне нравится Эстония, но я не очень патриотически настроена. Я чувствую какую-то связь с Украиной. Мне хочеться приезжать сюда, узнавать больше о культуре, об истории этой страны», — продолжает художница.

Все фотографии были сделаны, когда Нирги заходила к бабушке помочь по дому. Из-за незнания языка обе друг с другом не разговаривают, а фото сделаны украдкой и в основном со спины.

«Мы не разговаривали, поэтому она казалась мне чужой, незнакомкой. Я просто тихо блуждала по дому, пытаясь угадать, что ей нужно и делала фото со спины», — делиться своими переживаниями Алисса.

Выставка Алиссы Нирги. Фото: Кристина Мура, Musartic.com
Выставка Алиссы Нирги.
Фото: Кристина Мура, Musartic.com

Один из организаторов выставки Максим Ковальчук рассказал «Музартику», что выставка состоялась после знакомства на одной из кураторских встеч с директором галереи Екатериной Филюк, которая и предложила художнице Нирги выставить свои работы. А помочь в этом взялись эстонские власти.

«В организации выставки нам очень сильно помогло министерство культуры Эстонии, которое взяло на себя весь трансфер экспозиций и другие обязанности»- добавляет арт-менеджер проекта.

Выставка «Новая страна за моим окном» будет действовать до 14 ноября 2016 года в Dymchuk Gallery по адресу ул.Ярославская, 21 с 11:00 до 19:00.

Ранее, как сообщал Musartic, 5 октября в галерее «Щербенко Арт-центр» открылась выставка картин ужгородского художника импрессиониста Руслана Трембы.  В Арт-центре Якова Гретера 22 сентября — выставка художника Михаила Гаевого, который выступил в новом стиле с яркими цветами и широкими мазками. А 15 сентября в галерее KZ Art Room открылась выставка украинского импрессиониста Андрея Куцаченко, который изображает на холстах киевские улицы и ночные дороги.

Комментарии: