Темная сторона Марианны Глинской на фотовыствке «Тень»

Новости Евгения Борунова

Фотопутешествие погружает зрителя в самые тайные уголки души автора

Вчера, 1 марта, в выставочном зале Fulbright Ukraine состоялось открытие персональной фотовыставки Марианны Глинской.  Из 33-х фоторабот, представленных на выставке, ни одна не имеет названия, а только условную нумерацию. Все они были созданы в течение нескольких лет. В них  художница знакомит зрителя с темной стороной ее внутреннего мира.  Свою экспозицию автор посвящает личному изучению архетипа “Тень”.

DSC_0099
Фотоработы Марианны Глинской. Фото: Евгения Борунова, musartic.com

Архетипы берут свое начало в трудах известного психолога Карла Юнга. Это символы, которые присутствуют в подсознании каждого из нас. По учению Юнга, чтобы пройти процесс индивидуации, то есть полного духовного и личностного развития, необходимо углубиться в себя и познакомиться с центральным архетипом “Тенью”. Она является той темной частью души, теми чертами характера или особенностями людей, которые обычно не признаются нами, и приписываются кому-то другому.

DSC_0151
Работы Марианны Глинской. Фото: Евгения Борунова, musartic.com

«Мы долго думали, когда именно стоит представить работы Марианны. Эти работы серьезные, глубокие, в каждую из них необходимо вглядываться и для этого нужно достаточное количество времени. Эти фотографии – это серьезные размышления для неширокого круга людей.  Они  однозначно не будут нравиться всем. Но как любой вид искусства они направляют  к размышлениям. А ведь это и есть  основная задача искусства», — комментирует представленные на выставке работы ее куратор выставки Марьян Лунив.

DSC_0088
Фотограф Марианна Глинская и куратор выставки Марьян Лунив. Фото: Евгения Борунова, musartic.com

Работы не имеют названий, а  только условную нумерацию. По словам Лунива каждый сам для себя может их придумать. В этом случае работа не станет какой-то плоской и банальной, ведь она не будет навязывать мнение о себе своим заголовком.

«Представленные работы собраны в течение нескольких лет. Они темные, потому что это путешествие в бессознательное. И это путешествие длится до сих пор, потому что такая суть процесса становления личности, которая все время растет и меняется, проживая определенные события. В этих работах находятся мои исследования собственной “Тени” и я хочу поделиться этим путешествием с вами», — говорит Глинская.

DSC_0098
Фотоработы Марианны Глинской. Фото: Евгения Борунова, musartic.com
DSC_0101
Фотоработы Марианны Глинской. Фото: Евгения Борунова, musartic.com
DSC_0105
Фотоработы Марианны Глинской. Фото: Евгения Борунова, musartic.com

«Я выбрала для исследования архетип Тени, потому что именно его мы отбрасываем в сторону, стараемся о нем не думать, он является той частью нашей личности, с которой мы не хотим встречаться», — добавила фотограф.

DSC_0078
Фотоработы Марианны Глинской. Фото: Евгения Борунова, musartic.com
DSC_0086
Фотоработы Марианны Глинской. Фото: Евгения Борунова, musartic.com
DSC_0144
Фотоработы Марианны Глинской. Фото: Евгения Борунова, musartic.com

Для создания этой серии автор закрылась от внешнего мира, чтобы познакомиться со своим внутренним темным миром собственной Тени, лучше понять себя и стать более зрелой личностью.

Одна из фотографий снята в заброшенной местности в Солтон-Си в Калифорнии где автор провела несколько дней и по ее словам там всегда присутствует запах мертвой рыбы. Казалось бы, такое место должно отталкивать, но Глинскую они лишь вдохновило.

«Это место стало для меня очень важным, и особенно важным стал символ рыбы. Люди, которых я там встретила, диалоги, которые там произошли – там для меня случился момент определенной трансформации как личности», — делится с Musartic фотограф.

DSC_00931
Слева — фото мертвой рыбы, снятое в Солтон-Си в Калифорнии, США. Фото: Евгения Борунова, musartic.com
DSC_0087
Фото мертвой рыбы, снятое в Солтон-Си в Калифорнии, США. Фото: Евгения Борунова, musartic.com

Выставка вызвала у гостей довольно яркие эмоции. Одни нашли в них отображение собственного мироощущения, другие называют их нетипичными для киевской публики.

«Выставка интересная, в очень необычной манере, которая несвойственна киевлянам, и вообще киевской эстетике фотографии. Работы дают абсолютно другой взгляд на привычные вещи», — делится впечатлениями с Musartic  фотограф Неля Спирина

DSC_0122
Фотограф Неля Спирина. Фото: Евгения Борунова, musartic.com

«Каждая композиция продумана и красиво скомпонована. Я вижу, что художник что-то ищет и старается найти. Может быть находит, может быть нет, но смотреть интересно. Фотографии выглядят законченными, что в современном мире, когда каждый старается сделать все как можно быстрее – редкость», — говорит художник Катерина Кудрявцева.

«Я с нетерпением ждала эту выставку, и скажу, что она меня не разочаровала. У меня даже появились любимые работы, которые попадают под мое актуальное эмоциональное состояние. Я не знаю, почувствовала ли я то, что хотел передать автор, но определенные работы вызывают у меня очень яркие, бурные эмоции, за что я ей благодарна», —  говорит другая гостья выставки Ирина.

DSC_0127
Художник Катерина Кудрявцева с подругой Ириной. Фото: Евгения Борунова, musartic.com

«Мне понравились все работы, но больше всего – фотография дерева на фоне речки. Я нахожусь под впечатлением от данного ракурса. Это дерево стоит так твердо, что кажется, что чтобы ни произошло, оно все равно так и будет стоять, и ничто его не  сломит, будь-то буря, или любая другая стихия», — делится впечатления Наталья.

DSC_0096
Слева — фотография с деревом у озера. Фото: Евгения Борунова, musartic.com
DSC_0155
Одна из посетительниц выставки Наталия. Фото: Евгения Борунова, musartic.com

Фотовыставку можно посетить до 1 апреля по адресу: Киев, ул. Эспланадная, 20, офис 904. Метро «Дворец спорта». Вход свободный.

Ранее, как сообщал Musartic, в галерее М17 был представлен экспрессивный фотопроект художницы Яны Ланды «Похищение Европы», а в галерее «Триптих Арт» прошла двухдневная фотовыставка под названием «Dreamscape» Андрея Накорчевского. 

Комментарии: