Украинские мастера возрождают старые традиции книжного переплетного искусства

Новости Анна Кузнецова

За 10 лет дизайнеры харьковской артели создали более 7 тыс книг с применением эксклюзивных технологий и инкрустацией драгметаллами

В четверг, 4 марта, Musartic посчастливилось приоткрыть занавес в авторской книжной мастерской, где с ювелирной точностью и кропотливостью создаются книги ручной работы в кожаных переплетах.  Произведения искусства, созданные харьковчанами в «Златой артели», пополняют  библиотеки коллекционеров-букинистов, а также бизнесменов, политиков и дипломатов. Удовольствие элитарное, но что, если не любимую книгу, сделать уникальной и дорогой. 

В одной из комнат переплетной мастерской за рабочими столами с ярким прожекторным  освещением миллиметр за миллиметром усердные переплетчицы вдавливают специальными инструментами тонкую кожу в изгибы замысловатых рельефных орнаментов будущих произведений  искусства. Под рукой у них куски разноцветной ювелирной эмали и россыпь камней сваровски. Рядом — витрина с итальянской кожей разных цветов, а также фурнитурой ручной работы из меди, бронзы, серебра и золота. Результаты их кропотливого труда размещены на стеллажах в центральной комнате — различная историческая и бизнес-литература, а также Библии, Торы и Кораны бережно завернуты в чехлы из искусственной замши.

Фото: Анна Кузнецова, Musartic.com
Фото: Анна Кузнецова, Musartic.com
Фото: Анна Кузнецова, Musartic.com

«Первая книга в этой мастерской была создана в 2008 году. Ее кожаный переплет со вставкой из золотистой парчи был выполнен в течение двух дней лишь с помощью ножа, клея и бамбуковых палочек», – вспоминает первый экземпляр дизайнер и соучредитель компании Елена Коваленко.

Дизайнер Елена Коваленко. Фото: Анна Кузнецова, Musartic.com

Спустя почти десять лет, процесс изготовления книг стал более трудоемким — несколько мастеров работают над одной книгой несколько недель и более. Ее сперва покупают или заказывают индивидуальную печать в типографии, а затем работают над изготовлением эксклюзивного кожаного переплета.  

Фото: Анна Кузнецова, Musartic.com
Фото: Анна Кузнецова, Musartic.com
Фото: Анна Кузнецова, Musartic.com
Фото: Анна Кузнецова, Musartic.com
Фото: Анна Кузнецова, Musartic.com

«Очень важно использовать качественную бумагу, которая подчеркнет индивидуальность самой книги, например, с эффектом пергамента или льна. Часто мы применяем технологию искусственного состаривания страниц», — говорит соучредитель и технолог артели Антон Кузнецов.

Елена Коваленко, Антон Кузнецов и Константин Грицюк. Фото: Анна Кузнецова, Musartic.com

По его словам, при изготовлении книг применяется техника мастеров XVII — XVIII веков, а также собственных разработок — объемной резьбы и тиснения с позолоченной фольгой. Фурнитура же покрывается позолотой или эмалью методом гальванизации (молекулярное покрытие одного металла каким-либо другим путем электролиза — прим. авт.)

Фото: Анна Кузнецова, Musartic.com

Мастера-переплетчики  не только работают над обложками книг, но и собственноручно изготавливают металлические инструменты — ножи, лопатки и пробойники.

Книга «Омар Хайям» выполнена в восточном стиле «Тысячи и одной ночи» — синюю кожу обрамляют зеленая с завитыми узорами фурнитура, а по центру — восьмиугольник, напоминающий плитку шоколада с позолоченной сердцевиной.

Легендарное издание “Национальный атлас Украины”, над созданием которого почти 15 лет работали свыше трехсот лучших ученых страны, выполнено в  рамках строгого минимализма. В центре обложки на коричневой коже расположена фольгированная фурнитура с изображением карты и герба Украины.

«Национальный атлас Украины». Фото: Анна Кузнецова, Musartic.com
«Национальный атлас Украины» — Елена Коваленко, Антон Кузнецов и Константин Грицюк. Фото: Анна Кузнецова, Musartic.com

А в центре кожаной коричневой обложки книги «Библия в гравюрах Гюстава Доре» расположен миниатюрный круглый холст с изображением гравюры француза Доре «Христос покидает суд». По углам книги — изображения витражных окон-роз французских католических соборов, расписанные цветной ювелирной эмалью поверх позолоты.

«Библия в гравюрах Гюстава Доре». Фото: Анна Кузнецова, Musartic.com

За годы работы создано около семи тысяч книг. Мастера артели намерены возрождать традиции старинного переплетного искусства и работать над его дальнейшим развитием.

Ранее, как сообщал Musartic, киевская писатель Лада Лузина презентовала миниатюрные книги размером с сувенирный магнит, а Таис Золотковская представила  роман об однополой любви «Линия усилия».  Также была представлена книга Натальи Репетацкой «Больше, чем я» о Нью-Йорк времен 70-ых и нынешних.

Комментарии: