В доме престарелых умер известный джазист Гораций Парлан

В мире

Джазовый пианист Гораций Парлан скончался в одиночестве

Известный джазовый пианист Гораций Парлан (Horace Parlan) умер 23 февраля в небольшом городке Корсер в Дании в возрасте 86 лет. Об этом вчера, 1 марта, сообщает New York Times. Со слов джазового историка Франка Бухмана-Моллера (Frank Buchman-Moller), музыкант жил в Дании с 1972 года и умер в одиночестве в доме престарелых.

Horace Parlan
Гораций Парлан не мог использовать два пальца правой руки. Фото: Нил Boenzi / The New York Times

Любители джазовой музыки утверждают, что его стиль невозможно спутать с каким либо другим пианистом. Именно невозможность использовать два средних пальца правой руки, способствовала выработке только ему присущего исполнения музыкальных композиций.

Как написал однажды музыкальный критик в New York Times, его игра — это «сочетание блюза  и укоренившегося фанка в авторской интерпретации”. Композитор и контрабасист  Чарльз Мингус (Charles Mingus) отдал ему свою первую крупную национальную композицию в конце 1950-х годов, а в середине 1960-х годов Парлан тесно сотрудничал с флейтистом и саксофонистом Рахсааном Роландом Керком (Rahsaan Roland Kirk ).

Начиная с 1977 года музыкант длительное время успешно выступал с саксофонистом Арчи Шеппом (Archie Shepp). Он также записал несколько собственных альбомов для Blue Note в 1960-е годы и для датского лейбла Steeplechase в 70-х и 80-х годов.

Во время игры на инструменте музыкант использовал собственную технику исполнения, которую разработал сам. Как он объяснил в интервью изданию в 1984 году: «Я пытался озвучить аккорды, используя по возможности лишь несколько нот.» Он также вынужден был использовать левую руку в большей степени, чем это обычно делают большинство джазовых пианистов.

Видео: DonMcGlynnFilms / YouTube

Парлан родился в Питтсбурге 19 января 1931 года, и в год заболел полиомиелитом. Первые уроки игры  на фортепиано семилетнему мальчику дали родители в качестве терапии, когда из-за болезни его правая рука была частично парализованной.

Его следующий учитель не испытывал оптимизма в отношении его перспектив, и уроки продлились не долго. Другая  попытка игры на фортепиано была в 12 лет уже с другим учителем, и на этот раз мальчик принял вызов.

По настоянию своих родителей юноша начал изучать право в Университете Питтсбурга, но через 18 месяцев бросил учебу ради джаза. И уже с 1952 года он регулярно выступал в Питтсбурге. В 1957 году он переехал в Нью-Йорк, где стал членом ансамбля Мингуса. До 1959 года с его участием были записаны альбомы группы «Mingus Ах Um» и «Blues and Roots».

Как и многие другие американские джазисты этого поколения, он,  разочарованный «повышением явного расизма» и сокращением джазового рынка в Соединенных Штатах, переехал в Европу. Вскоре музыкант стал самым известным исполнителем на европейской джазовой сцене, где работал с другими экспатриантами, в том числе с саксофонистом Декстером Гордоном (Dexter Gordon).

В 2000 году режиссер Дон МакГлинн (Don McGlynn) снял о нем документальный фильм «Гораций Парлан Хорас Парлан» (Horace Parlan by Horace Parlan ).

Несколько лет назад в городе Норма умерла жена музыканта. В настоящее время никого из ближайших родственников Парлана в живых не осталось.

Ранее, как сообщал Musartic, были раскрыты подробности смерти известного американского художника Энди Укрхола.

Комментарии: