В Tauvers Gallery International представили грациозных танцовщиц Владимира Колесникова

Новости Анна Дяченко

Выставку «Движение в пространстве и времени» с экспрессивными полотнами открыл сын художника

Красочную экспрессивную выставку украинского художника Владимира Колесникова, скончавшегося в 2014 году, представил в четверг, 2 марта, в киевской галерее Tauvers Gallery International его сын Владимир Колесников младший. Выставка под названием “Движение в пространстве и времени” с порога погружает зрителя в творческий мир художника, наполненный магией танца.

DSC_0952
Выставка Владимира Колесникова в Tauvers Gallery International. Фото: Анна Дяченко, musartic.com

Представленную серию работ художник посвятил грациозному искусству тела. Сочные и яркие цвета полотен с изображением дикого танго или страстного фламенко будто пробуждают своей энергией, обдавая жаром огненной живописи.

011
Картина Владимира Колесникова. Фото: Анна Дяченко, musartic.com
013
Картина Владимира Колесникова. Фото: Анна Дяченко, musartic.com
010
Картина Владимира Колесникова. Фото: Анна Дяченко, musartic.com

«На его творчество оказал влияние Сальвадор Дали, но если просмотреть его творческий путь, то он был разноплановым художником. Работал в отрасли станковой и монументальной живописи с помощью масла, акрила, пастели, также был графиком, работал с тушью, занимался сценографией, делая плакаты театрам”, — говорит о своем отце Колесников младший.

Vladamir Kolesnikov
Владимир Колесников младший. Фото: Анна Дяченко, musartic.com

Над серией работ, посвященной танцам художник работал более 10-ти лет. Их география переносит зрителя в любую точку миру: от Китая до Испании. Его музами были танцовщицы и балерины. В юности он и сам увлекался танцами, поэтому они всегда сопровождали его творчество.

DSC_0913
Работы Владимира Колесникова. Фото: Анна Дяченко, musartic.com
DSC_0919
Работы Владимира Колесникова. Фото: Анна Дяченко, musartic.com
DSC_0920
Работы Владимира Колесникова. Фото: Анна Дяченко, musartic.com

“Анна Каренина” — любимая работа сына художника. На желтом фоне будто тенью парит женский силуэт. Танцовщицу с обнаженными ногами и длинным воздушным шлейфом художник изобразил без головы, концентрируясь только на теле и ее танце.

DSC_0897
“Анна Каренина”. Фото: Анна Дяченко, musartic.com

Картину “Фламенко” Колесников написал 13 лет назад, тогда же, когда была написана и “Анна Каренина”. На ней изображена танцующая фламенко пара, но мужчину, позади танцовщицы заметить удается не сразу. Сперва бросается в глаза платье танцовщицы из белых штрихов и черных пятен и лишь после — шляпа танцора.

DSC_0912
“Фламенко”. Фото: Анна Дяченко, musartic.com

“Солнечный танец” был написан за год до “Фламенко”, в 2003 году. Автор наполнил картину гармонией мягких линий и грацией «крылатых» балерин.

012
“Солнечный танец”. Фото: Анна Дяченко, musartic.com

“Мне понравилось много картин, но больше всего — «Солнечный танец». Кое-где прослеживается влияние Эдгара Дега, который тоже рисовал танцовщиц. В работах Колесниква мягкие цвета органично передают медленные движения, а яркие — энергичные”, — делится своими впечатлениями студентка консерватории Ольга.

DSC_0935
Фото: Анна Дяченко, musartic.com
DSC_0961
Tauvers Gallery International, Фото: Анна Дяченко, musartic.com

«Его стиль эволюционировал. Тонко и эмоционально, используя неожиданные ракурсы он воспроизвел движения танца на холсте. В его уникальной манере главные составляющие  — пластика линии, экспрессивные мазки и контрастная цветовая гамма. Колесников в совершенстве чувствовал характер танца и определял его кульминационные моменты», — подытожила искусствовед Елена Бескоровайная.

DSC_1024
Слева направо: искусствовед Елена Бескоровайная, владелица галереи Зинаида Тауверс, директор галереи Оксана Довган. Фото: Анна Дяченко, musartic.com

Живопись Колесникова сама стала танцем, так как его кисть смогла уловить не только движения его муз, но и нежную мелодию, и чеканящий ритм, окутывающий тело и сознание.

Выставку можно увидеть до 15 марта в галерее Tauvers Gallery International по адресу: Киев, ул. Ольгинская, 6. Вход свободный.

Как ранее сообщал Musartic, в феврале, в “Мыстецком Арсенале” открылась третья посмертная выставка украинского художника Александра Гнилицкого “Реальность иллюзии”. А в январе в Музее истории Киева прошла сын художника Владимира Патыка открыл выставку “Джаз и солнце”.

Комментарии: