Загадочная Венеция и страстная Флоренция покорились живописной пастели Екатерины Корнийчук

Новости Дарина Ревуцкая

Выставка «Итальянский альбом» открылась в киевской галерее «Митець»

В понедельник, 10 апреля состоялось открытие персональной выставки украинской художницы Екатерины Корнийчук. Свою яркую пастельную экспозицию под названием «Итальянский альбом» автор посвятила талантливой художнице, родоначальнице стиля Рококо Розальбе Каррьере.

Выставка Екатерины Корнийчук «Итальянский альбом». Фото: Дарина Ревуцкая, Musartic.com

Считается, что техника пастель родилась во Франции, но свое начало она все же берет в Италии. В период эпохи Возрождения (XVI век) пастель воспринимали, как дополнительную технику, как эскиз для создания чего-то большего и масштабного, но лишь в эпоху Рококо в XVIII веке именно венецианка Розальба Каррьера (Rosalba Carriera) начала применять ее, как живопись и привезла с собой во Францию. Техника стала приобретать популярность, после того, как художница получила и выполнила заказ на 36 портретов французской знати.

Выставка Екатерины Корнийчук «Итальянский альбом». Фото: Дарина Ревуцкая, Musartic.com

Собственно, пастель и стала главной особенностью выставки украинской художницы. На стенах галереи представлено около 30-ти картин Корнийчук с изображением речных каналов, мостов и старых домов двух итальянских городов — Венеции и Флоренции. Картины написаны в одной манере, но отличаются цветовой гаммой. Венеция — в холодном сине-фиолетовом цвете, что придает городу загадочности и таинственности, а наполненная уверенностью и решительностью Флоренция — в теплых, даже горячих красный цветах.

Одна из ярких композиций художницы — полиптих под названием «Венеция». Эта работа как пазл, состоит из 4 картин. Если рассматривать общий образ издалека и охватить одновременно все четыре части, то видны типичные венецианские улицы, заполненные водными артериями. Но если присмотреться вблизи к каждой картине отдельно, то перемещаешься во дворы маленьких улочек с их отдельной жизнью и историей.

Полиптих «Венеция». Фото: Дарина Ревуцкая, Musartic.com

«Я вижу в Венеции некую загадочность и одновременно опасность, так как город стоит на воде. Для меня, как для художника, источник воды вызывает волнение. Я не чувствую себя рядом с водой в безопасности и поэтому, главный изобразительный акцент я сделала именно на этом волнении, отобразив два мира — один реальный, а второй отражающийся в воде», — говорит художница.

Художница Екатерина Корнийчук (в центре) на открытии персональной выставки. Фото: Дарина Ревуцкая, Musartic.com

К своему творчеству художница подошла основательно и перед тем, как приступить к работе провела свое расследование, изучив итальянские города и их историю.

«Это помогло мне погрузиться и отобразить Венецию такой, какой вы видите ее в моих работах. В этом городе была культивация культуры и свободы. К примеру, известный всем собор Св. Марка был основан из разных кусков мрамора, которые привозили люди из разных частей мира. Если присмотреться, вы увидите, что все мраморные камни собора разные», — добавляет художница.

Не менее впечатляюще выглядят картины  с изображением Флоренции. Они объединяют в себе разные оттенки цветовой палитры, но основной насыщенный красный цвет перетягивает на себя все внимание зрителя. Помимо свободы в них чувствуется страсть.

К примеру, картина «Старый флорентийский домик» так и кричит зрителю «Ну давай, открой окно, впусти в себя хоть каплю свободного духа!».

Серия «Старые мосты Флоренции» лист III «Понте-Веккьо»(слева). Картина «Старый флорентийский дом» (справа). Фото: Дарина Ревуцкая, Musartic.com

Также из флорентийской серии выделяется диптих «Старые мосты Флоренции». На двух полотнах изображены таинственные портреты флорентийских девушек. Это единственные работы цикла в которых художница применила фигуратив.

«Не хотела сперва рисовать лица, но не удержалась. Я изобразила закрытые вуалью лица, отождествляя их с женской загадкой и таинством. Ведь Флоренция — это не только архитектура и живопись, но все-таки и поэзия», — говорит автор.

Диптих «старые мосты Флоренции» — Санта-Тринита (слева)  и Понто-Алле-Граце (справа). Фото: Дарина Ревуцкая, Musartic.com

Корнийчук занимается пастелью порядка семи лет. Это не первая ее выставка, но первая, в таком масштабе. Особенной же ее делает авторский стиль художницы.

«Я не смешиваю пастель и не втираю ее, а пишу линиями и штрихами. За счет тонких линий получается пульсация нового цвета, более сложного. Та техника, которую я изобрела, не терпит исправлений, ведь пастель плохо смешивается, а каждый мазок должен быть заранее продуманными и четким. Его нельзя исправить, как бы не хотелось», — говорит Корнийчук.

Поддержать художницу пришли ее друзья и коллеги среди которых известные художники и искусствоведы такие как: Алексей Малых, Петр Лебединец, Наталья Николайчук, Леонид Бернат, Вячеслав Вижевский, Елена Медякина, Ольга Петрова, Галина Скляренко и другие. Говорят, пастель не терпит ошибок поэтому совершенное владение техникой говорит о мастерстве художника.

«Пастель я использовал еще в институте. Владение пастелью требует особого мастерства, ведь любую работу можно загубить не умея пользоваться материалами, и наоборот — любой тривиальный пейзаж, за счет умелого владения техникой можно написать великолепно. Здесь все зависит от мастерства художника.Катерина с этой задачей прекрасно справилась», — говорит ее друг и художник Леонид Бернат.

В бурном обсуждении. Фото: Дарина Ревуцкая, Musartic.com
Гости выставки поздравляют художницу с открытием. Фото: Дарина Ревуцкая, Musartic.com

Выставка «Итальянский альбом» продлится до 19 апреля по адресу: Киев, ул. Большая Васильковская, 12.

Ранее, как сообщал Musartic, в марте была представлена живописная выставка «Внутрений свет» Екатерины Пятковской, которая изобразила морские пейзажи. 

Комментарии: