Sziget Fest 2017: Как проходила финальная борьба за сцену на острове Свободы

Новости Анастасия Пекарская

За участие в Международном фестивале в Будапеште боролись Detach, O.Torvald, Zetetics, Atmasfera, The Cancel Band и Atomic Simao

В воскресенье, 30 апреля, в киевском клубе Sentrum состоялся финал конкурсного отбора на Международный музыкальный фестиваль Sziget, который ежегодно проходит в Будапеште, Венгрия. В соревновании приняли участие шесть команд, желающих представить Украину в Европе.

Pre-party Sziget 2017 в киевском клубе Sentrum. Фото Селина Смаилова, Musartic.com

Троих участников финального конкурса выбрали зрители путем онлайн-голосования на сайте фестиваля,  а другую тройку из тех, кто не дотянул до лидеров, определило жюри. По итогам голосования фаворитами зрительских симпатий стали группы Detach, Zetetics и Atmasfera, а судьи предпочли O.Torvald, The Cancel Band и Atomic Simao.

The Cancel Band. Фото: Селина Смаилова, Musartic.com

«Сигет — это отличный шанс выступить в Европе. Вообще фесты — это всегда круто, совсем не то, что клубные концерты, хотя выделить, что лучше, невозможно. Они масштабные, со своей отдельной атмосферой. Во время клубных выступлений все к тебе ближе, ты видишь почти каждого в лицо, некоторых даже узнаешь, а фестивали дают новую публику, поэтому группы туда и ездят», — делится с Musartic перед началом конкурса фронтмен группы Detach Алексей Веренчик.

Фронтмен группы Detach Алексей Веренчик. Фото: Селина Смаилова, Musartic.com

«Мы фанаты Сигет и даже сами посещали его несколько раз, поэтому теперь было бы интересно выступить там. Если поедет какой-то другой артист, нам вообще без разницы, главное, чтобы качественно выступили», — добавляет солист O.Torvald Женя Галич.

Все коллективы отличаются друг от друга стилем, жанром и манерой подачи. Музыканты The Cancel Band играют симбиоз хип-хопа и джаза, Detach, Zetetics и O.Torvald — исполняют рок, сикстет Atmasfera — представляют инди-культуру, а Atomic Simao — психоделические инструменталисты. Каждая из этих групп исполнила по три композиции.

Atmasfera. Фото: Селина Смаилова, Musartic.com
Барабанщик «Atmasfera» Тимур Гогитидзе. Фото: Селина Смаилова, Musartic.com
Вокалистки Atmasfera Ямуна и Калинди. Фото: Селина Смаилова, Musartic.com
Гитарист Atmasfera Денис Билодид. Фото: Селина Смаилова, Musartic.com
Группа Zetetics. Фото: Селина Смаилова, Musartic.com
Вокалистка Zetetics Лика Бугаева. Фото: Селина Смаилова, Musartic.com
Саксофонист группы Atomic simao Николай Шостов. Фото: Селина Смаилова, Musartic.com
Гитарист группы Atomic simao Виктор Жуков. Фото: Селина Смаилова, Musartic.com
Барабанщик группы Atomic simao Георгий Валчук. Фото: Селина Смаилова, Musartic.com

Любимцы публики рокеры Detach сыграли англоязычные синглы из альбома «I am» — «Wasted», «Deep and down» и «The game».

Detach — The Game

Видео: Musartic Group / YouTube

Группа O.Torvald, которую в ближайшем времени ждет главный музыкальный конкурс Европы выступила с украиноязычными композициями «Все з початку», «Знаки» и «Наші люди всюди».

O’Torvald — Все з початку

Видео: Musartic Group / YouTube

Лика Бугаева, получившая известность благодаря участию в первом сезоне «Голоса страны», исполнила со своей группой Zetetics песню «Don’t let go».

Zetetics — Don’t let go

Видео: Musartic Group / YouTube

Шесть участников группы Atmasfera с арсеналом из 16-ти музыкальных инструментов, среди которых ксилофон, арфа, барабаны, гитары и другие, выступили с песней  «На глибині».

Atmasfera — На глибині

Видео: Musartic Group / YouTube

Группы Atomic Simao и The Cancel Band сыграли инструментальные композиции.

Atomic Simao — The Fox

Видео: Musartic Group / YouTube

Так как вход на отборочный концерт был свободным, в клуб набилось немало фанов. Самая сильная поддержка оказалась у рокеров Detach и O.Torvald. Ни у кого из них не возникало сомнений, что победителями станет кто-то из кумиров. Но после более чем часового совещания, судейское решение их повергло в шок — на сцене Europe stage Украину будут представлять группа Atomic Simao.

Atomic Simao. Фото: Селина Смаилова, Musartic.com
The Cancel Band.Фото: Селина Смаилова, Musartic.com

«Лично я пришла послушать группу Detach и до последнего надеялась, что победа будет за ними. Решение жюри, конечно, неожиданное. Мне кажется на эту группу (Atomic Simao — прим. авт.) вообще никто не ставил. Может, они и сами в шоке», — негодует одна из фанаток рокеров.

Гости на pre-party «Sziget 2017» в киевском клубе Sentrum. Фото: Селина Смаилова, Musartic.com

«Все выступали круто и я рад, что в Украине наконец-то появляются достойные команды. Я ожидал всякое, но только не победу Атомик.  Желаю им удачи на фесте и надеюсь, что они смогут достойно представить нашу страну в Европе», — говорит другой гость Анатолий.

«А я рада, что победили Atomic simao. Они меня впечатлили. Хоть я и слышала их впервые и вообще весь вечер ждала Детач, но оказалось, что стиль Атомик мне все же ближе», — делится с Musartic Мария.

Гости на pre-party «Sziget 2017» в киевском клубе Sentrum. Фото: Селина Смаилова, Musartic.com

Сами музыканты называют свою музыку психоделическим спейс-роком (space rock/psychodelic). Ранее они принимали участие в фестивалях Гогольfest, Arsenal Open-Air, Koktebel Jazz Festival и других. В этом году они выпустили третий альбом под названием «Echo».

«Мы рады, что жюри разбирается в качественной музыке и что нам выпала честь представлять украинскую музыку на международной арене. Эта победа для нас очень много значит», — сказал со сцены после оглашения победы бас-гитарист группы Никита Гавриленко.

Бас-гитарист группы Atomic Simao Никита Гавриленко. Фото: Селина Смаилова, Musartic.com

В состав жюри входили: журналист Алексей Бондаренко, теле- и радиоведущий Тудор Килару, промоутер, руководитель концертного агентства HMG Евгений Кибец, ведущая и организатор ивентов Евгения Стрижевская, промоутер и журналист Саша Вареница, генеральный директор Ivan Dorn Андрей Гулик, промоутер, музыкант Ростислав Русаков, журналист и радиоведущий Влад Фисун, радиодиджей, музыкальный журналист и эксперт Игорь Панасенко, музыкальный журналист Владимир Сиваш, а также исландский музыкантХогни Эгиллсон (Hogni Egilsson) и фронтмен шведской рок-группы Mando Diao Бьорн Диксгорд (Bjorn Dixgard).

Гости на pre-party «Sziget 2017» в киевском клубе Sentrum. Фото: Селина Смаилова, Musartic.com

Напомним, что в этом году фестивалю Sziget  исполняется 25 лет.  Ежегодно на остров Свободы в Будапеште приезжают зрители из 100 стран мира, чтобы в живую увидеть победителей конкурсного отбора  каждой страны. Интернет голосование и выбор жюри определяет лучшие группы, которые будут выступать этим летом  с 9 по 16 августа.

Ранее, как сообщал Musartic, группа Detach провела фан-встречу в КПИ, после чего дала два сольных концерта в киевском клубе Sentrum, а группа O.Torvald выступила на Площади знаний КПИ с бесплатным концертом в благодарность фанам за победу в Нацотборе «Евровидения — 2017».

Комментарии: