Эпоха 90-х на выставке Александра Гнилицкого в «Мыстецком Арсенале»

Новости Анна Дяченко

После смерти художника выставка «Реальность иллюзии» стала третьей публичной экспозицией

Третья посмертная выставка украинского художника Александра Гнилицкого открылась в четверг, 23 февраля, в киевском «Мыстецком Арсенале».  Художника нет в живых уже восемь лет, но он оставил после себя живописное наследие, в котором продолжает реалистично погружать зрителя в эпоху 90-х.

Gosti
Фото: Анна Дяченко, musartic.com

Александ Гнилицкий один из представителей украинского посмодерна или так называемой «новой волны». Многие картины, представленные на выставке, принадлежат семье художника и частным коллекционерам из Украины, Англии, Германии и Австрии. Эта выставка самая масштабная из трех предыдущих, которые были проведены  после смерти художника с 2009 года. В ней собраны работы всего его творческого пути, они насыщенные реалистичностью и часто близки к иллюзии.

dom
Фото: Анна Дяченко, musartic.com

Одна из ярких работ представленная на выставке — полотно с изображением граненного стакана наполненного водой. Сегодня он уже, как символ эпохи, а тогда в советском и постсоветском пространстве — обыденный ежедневный предмет пользования. Большое полотно создает комплексный эффект, заставляя зрителя обращаться к своей памяти и оптическому восприятию. А натуральность переломов цвета и света сеют сомнения, где реальность, а где иллюзия.

Stakan foto Aksinya Kurina
Фото: Аксинья Курина, Facebook
pod vodoy
Фото: Анна Дяченко, musartic.com

Не менее натурально выглядит и полотно с изображением разбитого зеркала. Реальность битого стекла и осколков побуждают к осознанию хрупкости всего окружающего. Один фрагмент — один момент. Он может был, а может когда-нибудь произойти или не произойти вообще. Но некое иллюзорное напоминание о чем-то личном будто удерживает и останавливает у картины, чтобы потом встряхнувшись продолжить путь.

Razbitoe zerkalo
Фото: Анна Дяченко, musartic.com

В работах, пропитанных духом 90-х, автор не переставал обращаться к обыденным в те времена предметам, которые сегодня уже становятся раритетом, а сами творения заняли историческое место в украинском художественном пространстве.

tv
Фото: Анна Дяченко, musartic.com
rakovina
Фото: Анна Дяченко, musartic.com
komnata
Фото: Анна Дяченко, musartic.com

Помимо живописи на выставке представлены видеоинсталяции, скульптуры, графика и даже рукопись художника. В ней автор рассуждал на волнующие его темы искусства.

«Может, теперь искусство сможет стать по-настоящему личным и понять, что оно есть каждая новая жизнь, проживаемая каждый раз заново. Искусство — паразит, который нуждается каждый раз в новом теле и свежей крови. Искусство — жуткий незаметный микроб, но микроб чего — любви? Власти?», — писал он однажды.

iskusstvo
Фото: Анна Дяченко, musartic.com
rukopis
Фото: Анна Дяченко, musartic.com

Куратор выставки Александр Соловьев дружил с художником при жизни и был с ним в теплых отношениях. Говорит, представленные работы Гнилицкого передают всю глубину сознания автора.

«Выставка великая, многогранная, как и творчество самого автора. Он был непредсказуем и всегда сторонился окончательных характеристик своего творчества, поэтому всегда находился в состоянии перманентного ускользания. Здесь представлены работы, как раннего периода его творчества, так последних лет жизни (1988-2009 — прим. авт.). Она не является энциклопедической подборкой, ретроспекцией и не имеет линейного подхода, она сгруппирована тематически в смысловые узлы, благодаря которым мы можем заглянуть в самую глубь сознания мастера”, — говорит Соловьев.

Solovyev
Куратор выставки Александр Соловьев. Фото: Анна Дяченко, musartic.com

«Если вы посмотрите на выставку, вы увидите, как много иронии в работах Гнилицкого, тут много 90-х, а это время иронического отстранения. Эта выставка не только рассуждения художника в целом о мире, в котором он жил она документ того времени», — рассказывает генеральный директор Олеся Островская-Лютая.

Ostrovskaya Lutaya
Директор «Мыстесцкого Арсенала» Олеся Островская-Лютая. Фото: Анна Дяченко, musartic.com

«Это не просто выставка, а настоящий эстетический кайф. Я безумно люблю все работы Глиницкого, особенно инсталляции, а сейчас я будто влюбилась в его творчество заново»,- говорит одна из посетительниц выставки Мария.

Arsenal Foto Sergey Udovik
В «Мыстецком Арсенале». Фото: Сергей Удовик, Facebook
Gosti foto Sergey Udovik
Гости выставки. Фото: Сергей Удовик, Facebook

Посмотреть выставку можно до 26 марта по адресу: Киев, ул. Лаврская 12. Вход 60 грн.

Ранее, как сообщал Musartic, на юбилейной выставке «30/50» в киевской галерее Zavalnyi Art Center показал работы за 30 лет своего творчества известный украинский художник Анатолий Варварова.

Комментарии: