Концерт Volga:Funk собрал звездный состав в киевском клубе Sentrum

Новости Селина Смаилова

В украинской столице прошел большой фанковый концерт Ольги Лукачевой

Вчера, 19 апреля, в киевском клубе Sentrum состоялся второй концерт авторского проекта Volga:Funk известной украинской джазовой певицы Ольги Лукачевой. В этот вечер лучшие музыканты страны разных направлений отрывались на сцене под танцевальные ритмы фанка.

Ольга Лукачева в киевском клубе Sentrum. Фото: Селина Смаилова, Musartic.com

В масштабном музыкальном проекте Volga:Funk приняли участие певица Alloise, вокалист O.Torvald — Женя Галич, солист The Maneken — Евгений Филатов, вокалистка The Erised — Соня Сухорукова, бас-гитарист «Океана Ельзы» — Денис Дудко, солист Pianoбой — Дмитрий Шуров и дуэт KADNAY — Дмитрий Каднай и Филипп Коляденко. Поразительно, что таких разножанровых музыкантов объединил фанковый проект.

Первый концерт проекта Volga:Funk впервые состоялся год назад в мае. Лукачева называет его экспериментом и репетицией перед нынешней грандиозной фанк-премьерой. Сольные выступления и искрометные дуэты звезд украинской эстрады громко заявили в этот вечер о возрождении фанка, как минимум в украинской столице.

На сцену Лукачева вышла со своим коллективом джазового оркестра Kiev Big Band. Девять инструменталистов и три бэк-вокалиста подхватили качовые биты и вместе сыграли фанк не хуже джаза.

Орхан Агабейли. Фото: Селина Смаилова, Musartic.com
Бэк вокал. Фото: Селина Смаилова, Musartic.com
Мария Киях. Фото: Селина Смаилова, Musartic.com
Виктор Павелко. Фото: Селина Смаилова, Musartic.com
Павел Литвиненко. Фото: Селина Смаилова, Musartic.com

«Почему именно фанк? На самом деле, фанк — это музыка, которая всегда в кармане. Музыка, которая не «блестящая» —  электронная, и не джазовая — интеллектуальная, а она где-то между — такая честная, натуральная, настоящая, дурная, веселая и жизнерадостная», — делится с Musartic Ольга Лукачева.

Ольга Лукачева. Фото: Селина Смаилова, Musartic.com

Певица Alloise сперва выступила сольно с песней Энджи Стоун (Angie Stone) «I wish I didn’t miss you», хотя сама не считает ее сугобо фанковой композицей, а после в дуэте с Лукачевой исполнила известную песню лидера фри-джаза 60-х годов Арчи Шеппа (Archie Shepp) — «Attica Blues». В тандеме певицы сотворили настоящий шабаш в лучших традициях старого джаза.

Певица Alloise и Ольга Лукачева на концерте Volga:Funk. Фото: Селина Смаилова, Musartic.com

Alloise — I wish I didn’t miss you

Видео: Musartic Group / YouTube

Кавер Лукачевой и Филиппа Коляденко из группы Kadnay на романтичную композицию «Ain’t no mountain high enough» погрузил во времена, когда американский певец Марвин Гэй (Marvin Gaye) и певица Тамми Террел (Tammi Terrell) впервые исполнили эту песню дуэтом. И хотя сам сингл они записывали по отдельности это не помешало ему стать хитом и занять в свое время заслуженное 19-е место в чарте Топ-100.

Дима Каднай на концерте Volga:Funk Фото: Селина Смаилова, Musartic.com

Фил Коляденко и Ольга Лукачева — Ain’t no mountain high enough

Видео: Musartic Group / YouTube

Также с Лукачевой выступили солист Pianoбой Дмитрий Шуров и бас-гитарист «Океана Ельзы» Денис Дудко. Звездное трио исполнило «Afro Blue» авторства кубинского перкусиониста Монго Сантамария (Mongo Santamaria), хотя больше эта песня известна в аранжировке одного из самых влиятельных американских джазистов,  саксофониста и композитора Джона Колтрейна (John Coltrane). Контрабас Дудко и клавишные Шурова в комплексе с сильным вокалом Лукачевой не на шутку разогрел публику и накрыл авро-синей волной 50-х и 60-х.

Денис Дудко на концерте Volga:Funk. Фото: Селина Смаилова Musartic.com

Ольга Лукачева, Денис Дудко и Pianoboy — Afro Blue

Видео: Musartic Group / YouTube

Весомости концерту придало и исполнение известнейшей песни «крестного отца» соула, американского певца Джеймса Брауна (James Brown) —  «Make it funky». Сингл самого влиятельного исполнителя в поп-музыке 20-го века вместе с Лукачевой исполнил вокалист группы O.Torvald и победитель Нацотбора «Евровидения — 2017» Женя Галич. Словно в родном жанре он уверенно прокачивал зал, что в тандеме с Лукачевой было вдвойне эффектней.

Женя Галич — Play that funky music

Видео: Musartic Group / YouTube

Ольга Лукачева и Женя Галич — Make it funky\

Видео: Musartic Group / YouTube

Сам Галич говорит, что новый для него жанр дался ему непросто.

«Оля позвонила, спросила буду ли я участвовать, я ответил, что конечно буду. Работалось сложно, но фанк для меня открылся. Я, если честно, никогда не был увлечен этой музыкой, но у нее потрясающая энергетика и мне это очень понравилось», — делится с Musartic Галич.

После сольного «I think» Соня Сухорукова исполнила с Лукачевой сингл  «Can’t Get Enough Of That Funky Stuff» американской соул-группы Kool & the Gang. Хрупким девушкам с сильными голосами удалось гармонично передать атмосферу фанка, взявшего начало в афроджазе.

Соня Сухорукова — I think

Видео: Musartic Group / YouTube

Соня Сухорукова и Ольга Лукачева — Can’t Get Enough Of That Funky Stuff

Видео: Musartic Group / YouTube

При отличной фанк-программе в исполнении крутого звездного состава, все же публика была в этот вечер сдержана.  Не привыкший к подобному жанру пипл больше смотрел и слушал, нежели отрывался.

«Кажется, народ, который сюда пришел, не знает, что такое фанк. А мы знаем и поэтому танцевали. Очень жаль, что от публики не было полноценной отдачи, потому что артисты выкладывались на все сто», — рассказывает гостья концерта Анна.

Фанаты на концерте группы Volga:Funk в киевском клубе Sentrum. Фото Селина Смаилова, Musartic.com

«Мы каждый день слушаем Kiev Big Band. Я танцевал под все и мне понравился весь концерт. Только зал больше слушал. Неловкий момент — когда танцуешь, а тебя толкают с претензией, мол что это я делаю и почему мешаю слушать», — говорит фанат группы Иван.

Фанаты на концерте группы Volga:Funk в киевском клубе Sentrum. Фото Селина Смаилова, Musartic.com

По просьбе зала и по инициативе Галича все артисты согласились выйти на бис. По всей видимости, этот выход они не репетировали, но отлично спелись — бэнд играл, а Галич, Аллоис и Лукачева исполнили финальную песню.

Ранее, как сообщал Musartic, в клубе Sentrum выступила рок-группа Detach, а O.Torvald  дал бесплатный концерт перед “Евровидением 2017” на Площади Знаний КПИ. Также, певица Alloise спела в дуэте с солистом группы СКАЙ Олегом Собчуком.

Комментарии: