В киевской галерее Высоцкого прочли стихи Ахматовой, Цветаевой и Гиппиус

Новости Кристина Мура

Литературный вечер провела украинская поэтесса Немезида Соул

Галерея Высоцкого. Литературный вечер "Ахматова, Гиппиус, Цветаева" Фото: Кристина Мура, musartic.com
Галерея Высоцкого. Литературный вечер «Ахматова, Гиппиус, Цветаева»
Фото: Кристина Мура, musartic.com

В киевской галерее Высоцкого, в субботу, 20 ноября,  прошел литературный вечер, посвященный творчеству русских классиков Анне Ахматовой, Марине Цветаевой и Зинаиде Гиппиус. Стихи читала украинская поэтесса Немезида Соул (Nemezida Soul). Этот вечер стал первым в проекте, посвященном знаменитым женщинам-литераторам.

Литературный вечер "Ахматова,Цветаева,Гиппиус" от Nemezida Soul Фото: Кристина Мура, musartic.com
Литературный вечер «Ахматова,Цветаева,Гиппиус» от Немезиды Соул  (Nemezida Soul)
Фото: Кристина Мура, musartic.com

На творческом вечере Немезида прочла романтические стихотворения русской поэтессы Анны Ахматовой, среди которых такие произведения, как «Я сошла с ума, о мальчик странный…», «Муж хлестал меня узорчатым…», «Сжала руки под темной вуалью…», «Я пришла сюда бездельница» и «Музе».

Литературный вечер "Ахматова,Цветаева,Гиппиус" от Nemezida Soul Фото: Кристина Мура, musartic.com
Литературный вечер «Ахматова,Цветаева,Гиппиус» от Nemezida Soul.
Фото: Кристина Мура, musartic.com

Также были прочтены стихи Зинаиды Гиппиус: «А.Блоку», «Без оправданья», «Все она», «Два сонета», «Закат» и произведения русской поэтессы и прозаика Марины Цветаевой: «В огромном городе моем — ночь», «Я стол накрыл на шестерых…», «Комедьянт» и «Когда-нибудь, прелестное создание».

Видео: Кристина Мура / Youtube / Musartic Group

Был проведен и небольшой экскурс в историю жизни знаменитых поэтесс, а также поделились деталями их межличностных отношений.

«Анна изначально обожествляла Гиппиус. Но вместе со своим тогдашним мужем Николаем Гумилевым на одном из литературных вечеров поссорилась с поэтической «тусовкой» Зинаиды Гиппиус, из-за того, что та жестко раскритиковала стихотворения Гумилева», — рассказывает Немезида.

Также она напомнила, что поэтессы представляли различные литературные течения.

«Гиппиус была символистом, поэтому в ее стихах каждое слово что-то обозначало. Анна Ахматова — представитель другого направления, по принципам которого все должно быть описано таким, каким есть на самом деле и без подтекста, а Марина Цветаева  не принадлежала ни к символистам, ни к акмеистам, поэтому литературная группа Петербурга не приняла ее», — продолжила украинская поэтесса.

Литературный вечер "Ахматова,Цветаева,Гиппиус" от Nemezida Soul Фото: Кристина Мура, musartic.com
Литературный вечер «Ахматова,Цветаева,Гиппиус» от Nemezida Soul
Фото: Кристина Мура, musartic.com

При этом, сама Немезида предпочитает произведения Гиппиус и Цветаевой.

«Ахматову я люблю чуть меньше из-за ее любовной лирики, потому что мне нравятся достаточно резкие стихи», — рассказывает слушателям Немезида.

Поэтесса зачитала и несколько стихов из своего личного репертуара: «Вот познакомьтесь…», «Заряди кислородом досыта» и «Мой вечер 2014-го».

Все же не остались незамеченными и некоторые шероховатости на литературном вечере.

Во-первых, стихи Немезида, к сожалению, читала с листка, к тому же были запинки. Не было артистической подачи произведений. Может именно поэтому не удалось передать чувственные переживания, заложенные в строках поэтесс.

Во-вторых, желало бы лучшего и музыкальное сопровождение. Например, вместо электронных битов лучше бы звучали оркестровые инструменты, например, скрипка, виолончель, флейты или в конце-концов рояль.

Но так как это первый концерт данного проекта, будем надеется, что следующие выступления будут организованы и подготовлены получше с учетом первых проб и ошибок.

По словам куратора, этот после этого выступления будет затяжная длительная творческая пауза. Следующий вечер состоится через два месяца, но в абсолютно новом формате.

Ранее, как сообщал Musartic, в Киеве прошел музыкально-поэтический вечер Вани Якимова о Париже 20-х годов.  А в Одессе дала литературный концерт московская поэтесса Ах Астахова (Ирина Астахова).

 

Комментарии: