На аукционе Christie’s проданы картины на общую сумму $ 168 млн

В мире

С молотка аукционного дома Christie’s ушли работы Рене Магритта и Поля Гогена, а скульптура Огюста Родена не продалась

В приподнятом настроении прошла ночь на 1 марта, у руководства лондонского аукционного дома Christie’s. Во время торгов удалось реализовать большое количество работ импрессионистов, представителей современного и сюрреалистического направления на общую сумму £ 136.9 миллионов ($168,4 млн) вместе с налогами, что на 45% больше чем в прошлом году, сообщает Тhe Аrt Newspaper.

Auktsion Christie’s
«Кристиc» продает работу Рене Магритта (Renе Magritte) «Струны души» (1960) за рекордную сумму. Фото: Тhe Аrt Newspaper

Руководитель лондонского отдела импрессионистов и современного искусства Кристи Джей Винце (Jay Vincze) назвал торги «невероятно обнадеживающими для рынка» на фоне продолжающегося падения курса  фунта стерлингов. По его мнению это делает эти работы более привлекательными для иностранных покупателей, особенно для коллекционеров из Азии.

Одним из главных событий прошедшего вечера стала рекордная цена за картину бельгийского художника сюрреалиста Рене Магритта (Renе Magritte) под названием «Струны души» (La Corde Sensible), созданную им в 1960 году. Она ушла с молотка за £ 13.5 млн ($16,6 млн)  и £ 14.4 млн ($17,7) с доплатами. Это на £ 5 миллионов  больше, чем предыдущий рекорд для этого художника.

Рене Магритт "Струны души"(1960). Фото Masterworks Fine Aart
Рене Магритт «Струны души»(1960). Фото: Masterworks Fine Aart

Не менее популярной в этот вечер стала другая его работа, написанная в 1938 году — «Область Арнхейм» (Le domaine d’Arnheim). Ее продали за  £ 9 млн ($11 млн) и £ 10,2 млн ($12,3 млн) со сборами. Хотя эта продажа наверное не очень порадовала владельца картины российского миллиардера Дмитрия Рыболовлева, который, как сообщает Bloomberg, купил ее за $43.5 млн через швейцарского частного дилера и независимого  импресарио Ив Бувье (Yves Bouvier). В настоящее время оба они являются участниками судебной тяжбы с Рыболовлевым, который утверждает, что потерпел необоснованные убытки при покупке ряда работ через Бувье.

Рене Магритт, Le domaine d'Arnheim ("Область Арнхейма"), 1938 г. Фото Сhristies.
Рене Магритт, «Область Арнхейма» (Le domaine d’Arnheim), 1938 г. Фото: Сhristie’s.

На аукционе этой ночью было продано много работ из коллекции Рыболовлева, в том числе лоты с самой высокой стоимостью. К ним относится и Te Fare или La Maison, написанные Полем Гогеном  во время первой поездки на Таити в 1892 году. Она ушла с молотка за £ 18 млн ($ 22,1 млн) и £ 20,3 млн ($ 24,9 млн)  со сборами, что дешевле чем за нее в свое время заплатил русский коллекционер ($ 85 млн).

Поль Гоген, La Maison ("Дом"). Фото Christies.
Работа Поля Гогена «Дом». Фото Christie’s.

Принадлежащая ему  бронзовая модель Le basier Огюста Родена не нашла своего покупателя  за цену £ 4-6 млн, в то время как куплена была им за $ 10,4 млн.

Ранее, как сообщал Musartic, в мае в Нью-Йорке на аукционе Christie’s будут выставлены  на торги работы  Пикассо, Шагала, Джакобетти, Буржуа и других художников. А 18 марта в аукционном доме «Дукат» состоится третий аукцион «Украинская книга».  В конце прошлого года (с 8 по 14 декабря)  в киевской галерее «Дукат» на тихом аукционе были представлены 70 лотов творческого периода с XIX- XX веков.

Комментарии: