Нью-Йорк 40 лет назад и сегодня на фотопрезентации в America House

Новости Антон Дяковский

В книге “Больше, чем я” Натальи Репетацкой показали современный Нью-Йорк и его 70-ые

Нью-Йорк был и остается городом контрастов. В нем мозаично переплетаются лоск центральных авеню с серостью отдаленных улиц, зеленые просторы Центрального парка с железобетонными джунглями небоскребов, суетливость желтых такси с разноцветной паутиной сабвея. Урбанистическое сравнение 70-80-х годов и современного мегаполиса, вчера, 9 марта, в America House провела украинский фотограф Наталья Репетацкая.

Нью-Йорк 70-х. Фотография представлена для сравнения времен на презентации книги Натальи Репетацкой «Больше, чем я».

По словам автора фотокниги, Нью-Йорк с каждым днем теряет свою самобытность, становясь более комфортным для проживания.

“Этот город уже не такой криминальный и грязный, каким был четыре десятилетия назад. Раньше он отпугивал туристов, а сегодня в Бруклине и Манхеттене селятся одни из самых богатых людей мира”, — говорит Репетацкая, показывая снимки Нью-Йорка прошлого столетия.

Фотограф Наталья Репетацкая на презентации ее книги в America House на фоне репродукции картины Джаспера Джонса. Фото: Наталья Репетацкая, Facebook

Например, самая посещаемая площадь Манхеттена — Таймс Сквер в 1970-е пестрил кинотеатрами с рекламой порнофильмов.

Тайм Сквер в 70-е. Фотография представлена для сравнения времен на презентации книги Натальи Репетацкой «Больше, чем я».
Тайм Сквер в 70-е. Фотография представлена для сравнения времен на презентации книги Натальи Репетацкой «Больше, чем я».

«В 70-е года Нью-Йорк проживал непростые времена и был малопривлекательным для туристов. Но для меня то время несет в себе отпечаток волшебства. В первую очередь — благодаря талантливым людям, которые нашли приют и единомышленников. Я остановлюсь только на нескольких личностях, совершивших революцию в искусстве», — говорит Репетацкая.

Презентации книги Натальи Репетецкой «Больше, чем я».

Один из них, конечно же — Энди Укрхол. Он приехал в Нью-Йорк из маленького городка Питсбург. Так как его семья жила довольно бедно, часто он и его братья перебивались только банкой томатного супа компании Кэмпбелл. Спустя десятилетия серия работ именно этой банки супа принесет Уорхолу известность.

Работы Энди Уорхола.

Еще один герой Репетацкой —  Патти Смит, которую окрестили «крестной мамой» панк-рока.

«Никому неизвестная молодая девушка сбежала из соседнего Нью-Джерси в Нью-Йорк в поисках единомышленников. У нее были с собой лишь 50 долларов и старый затертый чемодан. Она ночевала в парке, заводила дружбу с местными бездомными и голодала. Но все же, спустя время, она смогла достичь своих высот», — комментирует фотограф.

Пэтти Смит. Фото: Robert Mapplethorpe.
Патти Смит. Фото: Robert Mapplethorpe.

Также вспомнила об одном из самых влиятельных фотографов Нью-Йорка 70-х — Роберте Маплторпе. Именно с ним познакомилась Патти, однажды подбежав к нему на улице, пытаясь отделаться от навязчивых приставаний взрослого мужчины. Их знакомство положило начало дружбы между двумя творческими людьми.

Роберт Маплторп и Петти Смит.

«Маплторп соединяет классическую технику черно-белой фотографии с провокационной в те времена андеграундной субкультурой БДСМ», — говорит Репетацкая.

В своих же авторских снимках она отображает те детали, без которых, по ее мнению, невозможно представить Нью-Йорк.

“Это пожарная лестница — вещь, которую вы видели в фильмах и на фотографиях. Ими оборудованы дома, построенные в прошлом столетии. Это символ Нью-Йорка, который через сто лет станет частью документальных хроник. Утратив пожарные лестницы американский мегаполис может потерять свою уникальность”, — делится с Musartic фотограф.

Фотографии из книги «Больше, чем я» Наталии Репетацкой

Автор книги рассказала, что многие привычные для Нью-Йорка явления, никуда не исчезают. Например, густые столбы пара над дорогами.  Они все так же белой дымкой рассеиваются у тротуаров, меняется лишь архитектура вокруг них.

“Этот магнетический и чудесный пар очаровывает меня. Смотря на него, невозможно предугадать траекторию его движения. Это и есть символ Нью-Йорка. Пар летал по его улицам и в семидесятых, и сейчас”, — комментирует одну из своих фотографий Репетацкая.

Нью-Йорк 70-х. Фотография представлена для сравнения времен на презентации книги Натальи Репетацкой «Больше, чем я».
Фотография Натальи Репетацкой из ее книги «Больше, чем я».

Также Репетацкая провела фотопараллели, между Нью-Йорком 70-х и современным.

Район Сохо, который как и Челси, наполнен сегодня различными художественными галереями, раньше рассыпался по кирпичам.

Район Сохо, 70-е. Фотография представлена для сравнения времен на презентации книги Натальи Репетацкой «Больше, чем я».
Современный Сохо. Фотография Натальи Репетацкой из книги «Больше, чем я».

Западный квартал Манхеттена Гривич Виладж.

Западный квартал Манхеттена Гривич Виладж. в 70-е. Фотография представлена для сравнения времен на презентации книги Натальи Репетацкой «Больше, чем я».
Современный Гривич Виладж. Фото из книги Натальи Репетацкой «Больше, чем я».

Еще один район Манхеттена — Трайбека. В 70-е и 80-е года он застраивался, когда уже стояли башни-близнецы.

Трайбека на фоне башен-близнецов. Фотография представлена для сравнения времен на презентации книги Натальи Репетацкой «Больше, чем я».
Современный, уже застроенный квартал Трайбека. Фото Натальи Репетацкой из ее книги «Больше, чем я».

А это Гудзонский пирс в нижнем Вест-Сайде. В 70-е — еще размытые берега на фоне уже выросших высоток.

Гудзонский пирс. Фото: Andy Blair. Фотография представлена для сравнения времен на презентации книги Натальи Репетацкой «Больше, чем я».
Гудзонский пирс — нынешнее время. Фото Натальи Репетацкой из ее книги «Больше, чем я».

Метро Нью-Йорка — сабвей, больше не переполнен графити. А в 70-е и 80-е — это было обычным явлением.

Сабвей. Фото: Christopher Фотография представлена для сравнения времен на презентации книги Натальи Репетацкой «Больше, чем я».
Сабвей сегодня. Фотография Натальи Репетацкой из ее книги «Больше, чем я».

“Наверное, целью Натальи является полное погружение аудитории в атмосферу Нью-Йорка. Каждая фотография — это маленькая история, которую нужно просто заметить и почувствовать”, — подытожила свои впечатления после окончания творческого вечера одна из гостей презентации Тина.

Гостья презентации Тина. Фото: Антон Дяковский, musartic.com

Ранее, как сообщал Musartic, в выставочном зале Fulbright Ukraine состоялось открытие персональной фотовыставки Марианны Глинской, которая показала свою темную сторону «Тень».  А на фотовыставка Яны Ланде в М17 фотограф шокировала кровавыми сценами в видеоинсталяции. В феврале, на выставке «Dreamscape» Андрей Накорчевский показал завораживающие фотографии Японии.

Комментарии: