Роман Бахарев: «Мне не нравится поп-рок — это очень ограничивает. В музыке не должно быть рамок»

Блоги, Новости Анна Дяченко

Солист группы BAHROMA о созидании в путешествии, будущем альбоме и о поклонницах

Совсем недавно известная украинская группа BAHROMA отыграла жаркий и мощный концерт в киевском клубе Atlas. Ребята презентовали новые песни с электронным звучанием, а также в очередной раз прокачали поклонников старой-доброй гитарной лирикой. Дав время на небольшую передышку, спустя неделю, Musartic встретился с солистом группы Романом Бахаревым и в гримерке того же клуба, где музыканты проводили репетицию перед концертом, поговорил о творчестве группы, планах, личной жизни и многом другом.

Лидер группы BAHROMA Роман Бахарев и журналист Анна Дяченко. Фото: Селина Смаилова, Musartic.com

— Здравствуйте, Роман! Во-первых, хочу поздравить вас с выходом нового материала, он очень крутой. Я была на концерте, мне очень понравилось. Сразу хочу начать с вашего нового клипа на песню «Ломаными ритмами». Известно, что съемки проходили в США. Расскажите подробнее о съемках и идее клипа.

— Все очень просто. Мы записывали песню, а наш саунд-продюсер собирался на следующий день лететь в США и говорит: — «Давай снимем вам клип в штатах», а мы такие: — «Да, конечно давай». Вот, собственно, так все и было. Он улетел и без нашего участия снял историю, где парень с девушкой гуляют по городу, просто целуются и им хорошо вместе. А в Киеве мы досняли синхроны в студии, напустили дыму и смонтировали все буквально за один день.

BAHROMA — Ломаными ритмами

Видео: BAHROMA / YouTube

— В клипе снимаются молодые парень и девушка в спортивных костюмах. Эта какая-то отсылка к 90-ым?

— Вам не нравится?

— Мне все понравилось.

— Мне тоже нравится.

— Значит это просто такая задумка?

— По всей видимости, ребята надели все, что у них было (смеется).

В самой песне «Ломаными ритмами» вы поете строки из известной песни группы «Кино» — «Малыш, ты меня волнуешь». Но более известная она в исполнении группы «Мумий Тролль». Почему  использовали эти строки?

— Ну, мне кажется, что она все-таки более известная в исполнении группы «Кино», а «Мумий Тролль» ее использовали точно так же, как и группа BAHROMA в своих корыстных целях. Было все, опять же, очень просто. Я приехал в студию, где мы репетировали эту песню и в конце придумали синтетический бас. До этого я ехал в машине и у меня лежал диск группы «Кино» — не мой, я не знаю откуда он взялся. Я слушал эту песню, которую знал наизусть, записанную, скорее всего, где-то на кухне у Виктора Цоя, просто под гитару в ужасном качестве, а когда приехал, начал под наш синтетический бас напевать то, что  услышал в машине. Вот так вот все сложилось. Но я доволен результатом. Мне нравится, как получилось.

— Расскажите о ваших старых и самых известных треках. Один из них — «На глубине». Вы рассказывали, что когда писали его, то не думали, что он станет таким популярным. Почему?

— В первую очередь, мы руководствуемся с ребятами своими личными предпочтениями и вкусами. Если это нравится нам, тогда это, наверное, найдет какой-то отголосок у слушателей. И, конечно, мы смотрим на фитбэк — работает или не работает, проверяем песню. Когда мы писали эту песню, я понимал, что она сильная — мне нравились слова, нравилась мелодия. Но то, что она станет хитом мы не могли себе представить. По итогу — это одна, действительно, из самых популярных песен на данный момент.

BAHROMA — На глубине

Видео: Ello / YouTube

— Это не просто хит. Многие могут не знать, кто такая группа BAHROMA, но знают эту песню.

— Класс, я рад.

— Ваши песни стали саундреками к известному сериалу «Киев днем и ночью». Наверное, прибавилось слушателей после этого?

— Я не знаю, у меня нет телевизора и я не смотрел ни одной серии этого замечательного и популярного сериала. Надеюсь, он интересный.

— Кстати, в этом сериале играл ваш друг и коллега Женя Галич из группы O.Torvald. Также он написал главный саундрек к этому сериалу. А если бы вам, как группе, предложили сняться в сериале, вы бы согласились?

— Ну, думаю, да. Почему бы и нет.

— Вам интересно попробовать себя в роли актера?

— Я думаю, вернее, надеюсь, что  у меня получилось бы.

— А в роли фотомодели?

— Это менее интересно. Зачастую, моя профессия связана с тем, что мне приходится много фотографироваться, но это не самое мое любимое занятие. Мне все-таки  больше нравится играть концерты.

— Есть ли какие-то прозвища у участников группы?

— Нет. Дима, наш гитарист, — его постоянно называют «Димас», по-другому мы его не называем, или «маленький Наполеон». Ну собственно и все, наверное. Всех остальных называем «Санечек», «Юрчик», «Юрочка», «Юрец».

— Вы очень часто экспериментируете. И если раньше было больше гитары, то сейчас электроники. Также вы записали два дуэта, один из них с рэпером Ярмаком, что не может не удивлять, как для поп-рок группы. Каких еще экспериментов ожидать в будущем?

— Я вообще никак не называю и не даю никаких шаблонов тому, что мы делаем. Мы просто играем музыку, а то, как ее называют критики или наши слушатели, вешая на нее некий шаблон… Мне не нравится поп-рок — это очень ограничивает. Просто музыка — и все. Мне кажется, музыка  уже давным-давно утратила какие-то направления, потому что это смесь совершенно разных стилей. Я бы точно никак ее не называл. Я только за эксперименты. Мне кажется, что в музыке, да и вообще в творчестве не должно быть никаких рамок, никаких правил. Их просто не существует. Мы делаем то, что нам нравится и получаем от этого максимальное удовольствие.

Лидер группы BAHROMA Роман Бахарев. Фото: Селина Смаилова, Musartic.com

— После выхода нового трека «Ломаными ритмами» мнения поклонников разделились. Если одни поддерживают вас и говорят: «Да, мы ждем новый альбом, новые песни классные», то другие: — «Ребята, мы вас не узнаем».

— Я рад, что они не остаются равнодушными. Это значит, что они следят за тем, что мы делаем. Понимаете, понравиться всем невозможно, мы не ставим перед собой такую задачу. Просто невозможно. Поэтому, кому-то может нравиться, кому-то — не нравиться, и это вполне нормально.

А по-поводу нового альбома, который должен выйти осенью 2017 года…

— Осенью мы выпустим полноценный лонгплэй, в который войдут 10 треков: «Камень» — первый сингл, который мы выпустили из будущей пластинки, «Магия», «Ломаными ритмами» и другие.

— Когда вы выпустили последний альбом «Плюс-минус-равно» вы говорили, что будущий альбом для вас очень важен и уже на тот момент для него был материал. Чем он особенный?

— Для меня все песни особенные и я не могу какие-то выделять. Есть песни, которые я написал давно и те, — которые мы не играем на концертах, потому что я просто не могу их на себя примерять. Понимаете, о чем я говорю, да? Все последние песни для меня дороги, потому что они новые.

Лидер группы BAHROMA Роман Бахарев. Фото: Селина Смаилова, Musartic.com

— Новый альбом — это «новая», «повзрослевшая» или «самореализовавшаяся» «Бахрома»?

— Новая Бахрома? Повзрослевшая. Вы знаете, когда мы записываем песню, потом еще одну, через время еще одну — это безусловно для нас опыт. Опыт, в первую очередь, студийной работы, потому что мы учимся. И сейчас, имея определенный багаж знаний и навыков, мы делаем это иначе, по-другому. Но любая новая песня для нас, как только что родившийся ребенок и мы подходим к рождению этого ребенка очень серьезно. Мы готовимся и всегда взрослеем с каждой песней, становимся старше и опытней.

— Вы черпали вдохновение для написания нового альбома в путешествии вместе с группой по Европе. Расскажите о каких-то интересных моментах, возможно — казусах. Какие страны понравились больше всего?

— Мы посетили пять стран — Польшу, Германию, Бельгию, Нидерланды. Все очень понравилось. Представьте себе, мы всей бандой садимся в автобус и едем в Европу, по дороге заезжаем в города, играем концерты, набираемся впечатлений, объедаемся грибов в Амстердаме… Шучу конечно — вы что поверили? Ну вы даете — рок против наркотиков, конечно же. И там (в путешествии — прим. авт.) было написано, наверное, большая часть стихов, потому что я сидел и все время что-то записывал. По приезду мы арендовали дом, заехали в него и несколько зимних месяцев провели в этом доме. Записали там пластинку, но никому пока не показывали, потому что нельзя.

— Как вообще происходил этот процесс. Вот вы прям закрылись, отгородились от внешнего мира? Как планировали, так и получилось?

— Как-то так. Мы выходили в прямые эфиры конечно же, и даже играли за это время какие-то концерты, выезжали из дома, выезжали в супермаркеты, чтобы покупать еду, потому что без еды нам было бы тяжело записывать альбом (смеется).

— Кстати, пока вы там сидели и писали альбом, у нас проходил Национальный отбор на Евровидение. За кого болели?

— У меня нет телевизора. Я вообще борюсь с этим злом. Кажется, что в 21-ом веке человек сам должен выбирать, что ему смотреть и что не смотреть, а не то — что ему предлагает телевизор. Поэтому я не следил за отбором, но пересмотрел всех участников в Ютубе.  Мне понравились несколько конкурсантов, которые меня удивили, и думаю, они бы точно так же, как и группа O.Torvald могли бы представлять Украину с достоинством. Хотя Джамала в прошлом году подняла планку настолько высоко, что хочется ее не опускать, а наоборот — поднимать все выше и выше. Я думаю, со временем этот конкурс превратится из блестящего «ни о чем» в какой-то более мощный конкурс.

— Вам, наверное, часто задают вопрос, когда же наконец-то вас можно увидеть на Национальном отборе.

-Ну, когда-нибудь — может быть. Я не могу говорить наверняка. Возможно, мы будем принимать участие и выигрывать, и представлять Украину.

— Как оцениваете шансы группы O.Torvald на Евровидении?

— Я думаю они войдут в десятку.

— О личной жизни Ромы Бахарева вообще ничего не известно…

— И здорово.

— Начиная с возраста и до самой личной жизни. Почему вы скрываете свой возраст?

— Я не скрываю.

— Не скрываете? Просто нигде невозможно найти эту цифру.

— Я ничего не скрываю вообще, но моя личная жизнь – это моя личная жизнь. Возможно, кому-то это интересно, но мне бы хотелось, чтобы люди больше интересовались той музыкой, которую я делаю. Это моя основная задача.

— А вы однолюб или влюбчивы?

-Влюбчивый однолюб (смеется).

— А какой ваш идеал женщины? Какие качества важны для вас?

— Она безусловно должна уметь вкусно готовить (смеется). А если серьезно, мне все женщины нравятся. Вы понимаете, что каждый мужчина находит в определенной женщине какую-то изюминку, что-то особенное для него. Я не знаю, она может быть красивой или наоборот некрасивой, но она должна вызывать какие-то желания, эмоции. Мне тяжело описать идеальную женщину — мне кажется, идеальных людей вообще не существует.

— Конечно судить о себе сложно, но назовите ваши недостатки и достоинства.

— Хотите узнать о моих плюсиках?

— И минусиках.

— Ну так я вам взял и рассказал сейчас — ха (смеется). Раньше я боролся с ленью. Я думал, что лень – это то, что может меня победить и поэтому я всячески уклонялся от нее, максимально боролся и в конце-концов поборол. Это я засчитываю, как плюс, потому что, конечно же, мне нравится бездельничать, но у меня нет на это времени. Ну а все остальное, —  как у  нормальных людей. А люблю я знаете, что? Ой, мне нравится кататься с друзьями на великах. Я считаю, что это тоже можно отнести к плюсам — это, во-первых, полезно, во-вторых, бесплатно, ну и в-третьих, интересно.

— А у вас есть на это время?

— На велике кататься? Иногда катаюсь, конечно же. Меня можно увидеть едущим по улице Артема куда-то в сторону Золотых ворот. У меня новый клевый велобайк.

— Расскажите о ваших фанатах. Недавно читала интервью, что нижнее белье летит на сцену, даже с бахромой.

— Я его не меряю, девочки! (смеется).

Лидер группы BAHROMA Роман Бахарев. Фото: Селина Смаилова, Musartic.com

— А  какие были самые сумасшедшие поступки поклонниц или поклонников?

— Мне кажется, наши фаны — они очень скромные и интеллигентные. Они не ждут меня под домом и, по-моему, это самая адекватная аудитория, которую я мог себе представить.

— Не было никаких конфликтов?

— Ну кидали лифчики, попадали в меня, пару раз прилетало, но не более того. Они кричат на концертах, что хотят детей от нас. Я думаю, что это в принципе возможно, но только чуть позже.

— На одной фан-встрече вы говорили, что вот уже 15 лет как переехали в Киев и очень любите этот город…

— Обожаю.

— А где можно вас чаще всего увидеть? Где любите проводить время?

— Чаше всего меня можно, наоборот — не увидеть, потому что я все свободное время провожу на репетициях, в студии, мы готовимся к каким-то очередным концертам. Но так или иначе, мы гуляем с друзьями, тем более сейчас, когда тепло. Выбираемся на природу. Хотя мне нравится погулять по городу, но в основном это делаю в выходные, когда люди разъезжаются, чтобы не стоять в пробках и не тратить на это кучу времени.

— Bahroma очень известная группа, особенно сейчас. Вы принимаете участие во всех летних фестивалях, ездите в туры, но никакой звездности за вами вообще не наблюдается. Более того, недавно ходили к студентам на встречи, играли акустику, любезно отвечали на все вопросы. Неужели никогда не было приступа звездности?

— Вот он только что случился (смеется).

— Вы даже в соцсетях активно отвечаете поклонникам и ставите лайки там, где вас отмечают. Я проверяла, это правда.

— Я лично?

-Да.

— Здорово! Мне кажется, что все профессии нужны и все профессии важны. Я занимаюсь своим делом. Так как  у всех сейчас есть интернет под рукой — люди просто пишут, а я им точно так же отвечаю. Конечно, не всем, потому что «Привет, как дела?»–  неинтересный вопрос. Но если людям нужна какая-то помощь или их действительно интересует какой-то важный вопрос, то я обязательно отвечаю.

— Спасибо, Рома! Мы желаем вам творческих успехов и надеемся поскорее услышать новый альбом.

— Спасибо вам!

Интервью с лидером группы BAHROMA Романом Бахаревым

Видео: Musartic Group / YouTube

Летом вы сможете увидеть ребят на главных опэн-эйрах страны, а уже осенью – услышать песни из нового альбома.

Ранее, как сообщал Musartic, в марте группа BAHROMA выступила с сольным концертом в клубе Atlas, а незадолго до концерта BAHROMA презентовала новый клип на песню “Ломаными ритмами”.  В том же месяце Роман Бахарев встретился с поклонниками на творческом вечере в киевском арт-пространстве SKLO.

Комментарии: