Сотни скульптур и рисунков Марисоль Эскобар перешли галерее Albright-Knox

В мире

После смерти американка оставила все свое арт-имущество галерее в Буффало, США

Американская художница Марисоль Эскобар передала в наследство американской галерее Олбрайт-Нокс работы созданные на протяжении 60-ти лет. Этот подарок, самое ошеломляющее событие за всю историю галереи, сообщает Albright-Knox Art Gallery.

Работы Марисоль Эскобар. Фото: Jason Mandella, albrightknox.org

Марисоль Эскобар (Marisol Escobar) – художник и скульптор, объединившая в своих собраниях образы поп-арта и народного искусства. Скульптуры Эскобар из дерева и глины в начале 60-х привлекли внимание известного американского галериста Лео Кастелли (Leo Castelli), который организовал ее первую персональную выставку. Вскоре к девушке пришла известность и она стала одной из популярных скульпторов Нью-Йорка. Одни из наиболее известных ее работ — серия из 15-ти статуй в натуральную величину под названием “The Party”.

Эскобар умерла в 2016 году в возрасте 85-ти лет, оставив в музее более 150 работ, тысячи фотографий и слайдов, собственные архивы, библиотеку, дом и студию TriBeCa.

По словам директора Олбрайт-Нокс (Albright-Knox) Яна Сирена, художница выбрала их галерею, так как они покупали и представляли ее работы. Это сотрудничество повлекло за собой теплые и доверительные отношения, которые переросли в дружбу.

Ранее, как сообщал Musartic,  Лондонский Национальный архив на Даунинг-стрит рассекретил документы, о том, что помешало Маргарет Тэтчер привезти коллекцию Тиссена в Великобританию.

Комментарии: