В Киеве открыли новую онлайн арт-платформу ARTELECT с первой выставкой «Подсознание и пространство»

Новости Евгения Власенко

В экспозиции представили произведения в стиле contemporary art молодых украинских художников, фотографов и иллюстраторов

В четверг, 15 декабря, в столичном арт-пространстве Barvy, состоялось открытие уникальной онлайн арт-платформы ARTELECT, в рамках которой была представлена выставка «Подсознание и пространство». Абсолютно новый для Украины, но уже популярный во всем мире формат онлайн-галереи призван объединить начинающих ценителей и коллекционеров, влюбленных в краски, фотоплёнку и графические изображения.

Работа художницы Vita Calm "Саперно-Слободская 8". Фото: Евгения Власенко, musartic.com
Работа художницы Vita Calm «Саперно-Слободская 8». Фото: Евгения Власенко, musartic.com

В экспозиции представлены тридцать две работы девяти молодых отечественных авторов, в частности Евгения Масько, Алены Кузнецовой, Людмилы Ивановой, Екатерины Яшты, Михаила Палинчака, Ларисы Полищук-Русиной, Евгении Томсон (Eugenie Thomson), Виты Калм (Vita Calm) и Пазза Пеннелло (Pazza Pennello). Все они очень разные по своей концепции и имеют разный медиум и форму передачи информации.

Цель проекта ARTELECT, по словам куратора проекта Ольги Мельник, сделать искусство доступным для его ценителей.

«В нашем обществе существует стереотип, что искусство – это что-то элитарное и очень дорогостоящее. Мы же хотим показать, что это не так, и принести прекрасные работы современных  украинских художников в каждый дом», — говорит Мельник.

Куратор проекта Artelect Ольга Мельник. Фото: Евгения Власенко, musartic.com

Основная задача выставки — погрузить зрителя в глубинный мир художников, которые исследуют действительность через подсознательное и переосмысливают окружающее их пространство.

«Мы хотели показать дуальность того, что происходит с творческим поиском. Что такие сложные вещи, как вдохновение и поиск идей – достаточно просты по своей сути и их можно разделить всего на две части – внешнее и внутреннее», — рассказывает куратор проекта.

Работа художника-абстракциониста Евгения Масько "Newborn". Фото: Евгения Власенко, musartic.com
Работа художника-абстракциониста Евгения Масько «Newborn». Фото: Евгения Власенко, musartic.com
Работы фотографа Михаила Палинчака. Фото: Евгения Власенко, musartic.com
Работы фотографа Михаила Палинчака. Фото: Евгения Власенко, musartic.com
Работа художника-абстракциониста Евгения Масько "Ism". Фото: Евгения Власенко, musartic.com
Работа художника-абстракциониста Евгения Масько «Ism». Фото: Евгения Власенко, musartic.com
Работа художницы Pazza Pennello "Энди и банка супа". Фото: Евгения Власенко, musartic.com
Работа художницы Pazza Pennello «Энди и банка супа». Фото: Евгения Власенко, musartic.com
Картины художницы Eugenie Thomson. Фото: Евгения Власенко, musartic.com
Картины художницы Eugenie Thomson. Фото: Евгения Власенко, musartic.com

Фотохудожница Лариса Полищук-Русина в разговоре с Musartic рассказала, что в рамках проекта представляет свои работы из серии «Секреты».

«В них отображены мои личностные переживания о том, как энергия, от которой мы не можем освободиться, может материализоваться в пространстве. Работы были сняты на старый пленочный фотоаппарат, где я использую свой любимый метод прощелкивания пленки несколько раз. Он всегда дает некий эффект неожиданности, потому что, даже имея точное представление о конечном результате, никогда не знаешь что получится на выходе, а это и есть неотъемлемой частью арт-продукта», — делится тонкостями Полищук-Русина.

Фотохудожница Лариса Полищук-Русина. Фото: Евгения Власенко, musartic.com
Фотохудожница Лариса Полищук-Русина. Фото: Евгения Власенко, musartic.com
Работа фотохудожницы Ларисы Полищук-Русиной из серии "Секреты". Фото: Евгения Власенко, musartic.com
Работа фотохудожницы Ларисы Полищук-Русиной из серии «Секреты». Фото: Евгения Власенко, musartic.com

Четыре картины из серии фотоколлажей «Alienation» и «Purity», напечатанных на архивной бумаге, представляет на выставке художница Екатерина Яшта. Она призналась,  что в них она предоставила себе и зрителю творческую свободу.

«Я специально не вдавалась в подробности, не давала конкретного описания для того, чтобы каждый смог увидеть в них что-то свое. И знаете, мне нравятся абсолютно все трактовки», — рассказывает Musartic молодая художница.

Художница Екатерина Яшта и ее работа из серии "Alienation". Фото: Евгения Власенко, musartic.com
Художница Екатерина Яшта и ее работа из серии «Alienation». Фото: Евгения Власенко, musartic.com

А художница-абстракционистка Алена Кузнецова говорит, что в своих работах из серии «Анатомия», она рассуждает о незыблемости и непоколебимости мира на фоне социальных происшествий современности.

«Анатомические всплывания разных частей тела в этих работах — это как социальный знак на фоне космической, не привязанной ни к чему, беспредметной живописи и чистого цвета как феномена, в котором мне было легко и комфортно работать долгое время», — говорит Кузнецова.

Художница Алена Кузнецова и ее работы из серии "Анатомия". Фото: Евгения Власенко, musartic.com
Художница Алена Кузнецова и ее работы из серии «Анатомия»(справа) и работа «Спутник и туманности» (слева). Фото: Евгения Власенко, musartic.com

Экспозиция продлится до 15 января 2017 года по адресу: Киев, ул. Мечникова, 3. В течение месяца все желающие смогут посетить открытые лекции и экскурсии от кураторов проекта, а представленные работы можно будет приобрести в арт-пространстве Barvy и на онлайн-платформе ARTELECT.

Ранее, как сообщал Musartic, 11 ноября, Наталья Заболотная громко вернулась в столичное арт-пространство с новым проектом Art Ukraine Gallery. Галерея открылась выставкой компьютерной живописи Степана Рябченко.

Комментарии: