В киевской кузне современного искусства «Арт-заводе Платформа» открыли масштабную арт-футурологическую экспозицию

Новости Богда Заика

50 отборных работ 200-от украинских художников показали на выставке «20.18. Thinking about Tomorrow»  

В четверг, 8 июня, на территории «Арт-завода Платформа» площадью в 3,5 тыс кв.м. прошла масштабная выставка под названием «20.18. Thinking about Tomorrow». В экспозиции представили более 200 работ 50-ти украинских художников и зарубежных арт-футурологов. Тема выставки затрагивает философские вопросы о гендерных стереотипах, влиянии виртуального мира и трансформации человека в сверхчеловека.

Выставка «20.18 Thinking about tomorow». Фото: Селина Смаилова, Musartic.com

«20.18. Thinking about Tomorrow» — это мир зазеркалья, наполненный фотографиями, графикой, живописью и инсталляциями. Переступив порог огромного ангара зритель моментально погружается в параллельную реальность современных арт-футурологов, открывая для себя философские и часто инновационные темы для размышлений. 

«Охотник», Ян Беспалко. Фото: Селина Смаилова, Musartic.com
«Все скованы своим сердцем», Александр Микитенко. Фото: Селина Смаилова, Musartic.com
«Сквозь», Максим Финогеев. Фото: Селина Смаилова, Musartic.com
Выставка «20.18 Thinking about tomorow». Фото: Селина Смаилова, Musartic.com
Выставка «20.18 Thinking about tomorow». Фото: Селина Смаилова, Musartic.com

«Приляг подумать и отдохнуть» — так объясняет автор работу «Лежачий человек», сделанную из тонкой металлической сетки. Но «Железный человек» оказался не очень прочным и автору приходилось несколько раз его «оживлять».    

«Лежачий человек», Тарас Пантелейчук. Фото: Селина Смаилова, Musartic.com

«Идеи работ возникают достаточно спонтанно. Наверное, как у всех. Я могу идти просто по улице и придумать что нибудь интересное. Или найти интересный прием и использовать его в своей видении», — делится с Musartic автор инсталляции Пантелейчук.

Скрасить культурный вечер помогли и занимательные картины украинских художников, на некоторых из которых авторы создавали потеки красок.

«Без Масок», Лесь Панчишин. Фото: Селина Смаилова, Musartic.com
«Без Масок», Лесь Панчишин. Фото: Селина Смаилова, Musartic.com

Настоящим «фейерверком» стали работы канадского художника Стива Ходжеса. Путем предварительного фотографирования, а после перенесения изображения на холст с помощью акрила, у канадского завсегдатая «Арт-завода Платформа», получаются креативные и даже леденящие душу произведения.

«Сара», Стив Ходжес. Фото: Селина Смаилова, Musartic.com

«Я приехал сюда, увидел голые стены и мне стало интересно. Я захотел сделать что то новенькое и в новом формате. Это пожалуй и есть мое вдохновение.  На «Платформе» я принимаю участие 10 раз и всегда удивляюсь, как здесь все хорошо обустроено. Это действительно что то новенькое. Алиса просто умница (куратор проекта «AkT» Алиса Якубович — прим. авт.). У нас есть целая история нашего знакомства. Я познакомился с ней, еще года два назад, когда в первый раз приехал на «Платформу». И мне настолько все понравилось, что я решил  сделать здесь выставку, в чем она мне собственно и помогла», — говорит Ходжес.

Стив Ходжес. Фото: Селина Смаилова, Musartic.com

Одними из самых смелых стали работы Оксаны Романюк, затрагивающие вопрос о гендерных стереотипах. Они стирают границы стандартного мышления, отсекая разницу между мужскими и женскими полами, акцентируя внимание на свободе выбора каждого.

Работы Оксаны Романюк. Фото: Селина Смаилова, Musartic.com

По словам автора, работы показывают, что разница между мужчиной и женщиной всего лишь косвенная. 

«Boy-Girl», Оксана Романюк. Фото: Селина Смаилова, Musartic.com
«Boy-Girl», Оксана Романюк. Фото: Селина Смаилова, Musartic.com

«Главная идея моих работ — это бесполость. Чтобы не было больше стереотипов, например, мужская стрижка или женская, чтобы люди не зацикливались на одежде или манере поведения. Все должно быть априори человеческим, и не важно, какой пол и какая сексуальная ориентация»,- говорит Романюк.

С основной частью программы, стартовала и  персональная выставка под названием «Непал. Запретное» художника-самоучки Владимира Задираки. Он представил 30 авторских фотографий сделанных во время его экспедиции в Гималаи и живописные аналоги.

«Магия», Владимир Задирака. Фото: Селина Смаилова, Musartic.com

В одной из его работ под названием «Запретный монастырь» горизонт из горных хребтов будто коронует небольшую холмистую долину Гималаев,а общий панорамный вид из каменного монастыря гипнотизирует зрителя всем своим видом, вызывая необузданное желание отправиться в путешествие. 

«Запретный Монастырь», Владимир Задирака. Фото: Селина Смаилова, Musartic.com

«Мне очень понравились фотографии Задираки. Большой шарм им придает их история», — делится c Musartic одна из гостей выставки Ирина.

Гости выставки «20.18 Thinking about tomorrow». Фото: Селина Смаилова, Musartic.com

А настоящей «вишенкой» вечера стало открытие арт-перформанса от лаборатории виртуальной реальности Sensorama Lab, демонстрирующее возможности художника в виртуальной реальности после погружения в параллельное пространство. 

Перформанс от Sensorama Lab. Фото: Селина Смаилова

«Мы просто решили сделать пафосный перфоманс. Будущее уже наступило. Сейчас мы умеем создавать виртуальные миры в режиме «риал тайм» и мы делаем это, чтобы люди, которые интересуются искусством знали, что можно рисовать не только на холсте. Это может быть и микромир, и макромир, это может быть все что угодно», — говорит сотрудник лаборатории Sensorama Lab Мирон.

Свое будущее показала и скульптор Татьяна Корнеева. Ее сотни маленьких гипсовых поцелуев, похожие издалека на бабочек, повисли в воздухе арт-пространства в вечных поцелуях.

«Я и другой», Татьяна Корнеева. Фото: Селина Смаилова, Musartic.com

«Был такой философ и психоаналитик по структурному психоанализу Жак Лакан, который говорил, что есть «субъект» и есть «большой другой», при этом по его утверждению субъект всю жизнь стремится познать «большого другого». Возникает вопрос, как в виртуальном пространстве функционирует «большой другой» и можно ли его, каким-то образом осознать. Так как тема выставки «будущее», мне хотелось показать, как обычные вещи, типа поцелуя, могут фигурировать в виртуальной реальности и как субъект осознает себя. Моя работа отражает реальное и виртуальное «Я»  — это  разделение между реальным человеком и его профилем в социальных сетях», — раскрыла свой замысел Корнеева.

Татьяна Корнеева. Фото: Селина Смаилова, Musartic.com
Гости выставки «20.18 Thinking about tomorow». Фото: Селина Смаилова, Musartic.com

На удивление организаторов, «прикоснутся к прекрасному» пришло намного больше людей, чем ожидалось. Но и творцов было не меньше.

«Мы сделали полностью открытый отбор. Получили более 200 заявок от людей со всей Украины. Отобрали 50. Для некоторых, это первая выставка. И я кайфую, что есть возможность «открывать» самое молодое искусство», — говорит куратор проекта «AkT» Алиса Якубович.

Куратор выставки Алиса Якубович. Фото: Селина Смаилова, Musartic Group

«Мы становимся еще ближе к нашим целям, а именно, поддержать молодые таланты и создать art-community. Мы видим социальный эффект в том, что вход на все выставки будет бесплатным и мы сможем привить эстетический вкус нашим гостям, вдохновить их и познакомить с тем, что вообще происходит в украинском искусстве», — комментирует открытие выставки директор «Арт-завода Платформа» Сергей Соколов.

Пространство «Аkt» – прототип американского проекта ArtWalk, который ежемесячно проходит в Лос-Анджелесе. Главная специфика этой задумки состоит в том, что она  не боится выходить за рамки, отвергая устои и стереотипы, совмещая в себе работы различных стилей и жанров. Причем принять участие в мероприятии могут как опытные авторы, так и совсем юные художники.

Выставка «20.18 Thinking about tomorow»Фото: Селина Смаилова, Musartic.com

«Хорошо, что появляются такие пространства. Побольше бы таких мероприятий. В «Пинчук» мне ходить еще не надоело, но тем не менее, должна же быть какая нибудь альтернатива. Хоть я еще толком и не разобрался здесь, но я думаю что у меня все еще впереди», — говорит один из посетителей выставки Сергей.  

«Я здесь впервые. Приехала сюда со своей сестрой и мне понравилось. Современные авторы мыслят по-другому,  у них какое-то другое внутреннее состояние, иные взгляды на жизнь и более расширены рамки, чем у поколения постарше», — добавила другая гостья Елена.

Ранее, как сообщал Musartic, в украинской столице состоялся фестиваль индийской культуры на арт-заводе “Платформа”.

Комментарии: