Вдохновленный затишьем природы. В Харькове началось путешествие по живописным просторам Александра Короля

Новости Анна Кузнецова

Художник-пейзажист представил экспозицию с пленэров Карпат, Приднестровья и Черногории

В субботу, 29 апреля, в харьковском культурно-просветительском центре «Дом Нюрнберга» состоялось открытие выставки Александра Короля под названием «Его величество пейзаж». В своей экспозиции автор приглашает зрителей в красочное путешествие по тихим деревенским тропам и уютным прибрежным дворикам минуя холмистые и речные просторы.

«Вишня цветет». Фото: Анна Кузнецова, Musartic.com

Выставка объединила в себе работы написанные маслом в стиле русской пленэрной живописи, в период с 2006 по 2017 год. В них автор мастерски балансирует между импрессионизмом и реализмом, тонко сочетая ландшафтную палитру.

В пейзаже «Осеннее нежное солнце», уходящие сентябрьские лучи освещают последним теплым прикосновением деревенскую разъезженную дорогу вдоль ручья, а листва на макушках склонившихся над потоком воды деревьев, будто последним приветствием прощается с днем.

«Осеннее нежное солнце». Фото: Анна Кузнецова, Musartic.com

Среди представленных работ художника выделяется картина под названием «Птичка». Деревянный дом с ветхим забором где-то в карпатской деревушке, зарос на полотне художника высокими кустарниками и цветами, а на одном из штакетников застыла маленькая синица. Главную героиню не сразу можно заметить на полотне, так как ее оперение сливается с общим пейзажем.

«Птичка». Фото: Анна Кузнецова, Musartic.com

«Это моя любимая работа. От нее веет романтикой и теплом. Но птицу не каждый видит. Только прочитав название работы, люди начинают ее искать», — смеется художник.

Художник Александр Король на персональной выставке «Его величество пейзаж». Фото: Анна Кузнецова, Musartic.com

Не менее удивительна и картина под названием «Южный полдень», которая окутывает зрителя летним зноем и освежающим морским бризом с побережья Черногории. На картине рядом с глиняным домом с кирпичного цвета черепицей изображена местная жительница, которая не спеша развешивает белье, а вдали от нее, на бирюзовой морской глади, со спущенными парусами и голыми мачтами вальяжно ожидают своих пассажиров прогулочные лодки.

«Южный полдень». Фото: Анна Кузнецова, Musartic.com

Картина «Утро на Днестре» в отличие от предыдущих знойных работ бодрит свежей прохладой. Художнику удалось запечатлеть пробуждение природы после ночного сна, окутанную легкой дымкой рассеивающегося тумана, под которой широко разлегся Днестр, скрывающийся за зеленой листвой прибрежных холмов Тирасполя.

«Утро на Днестре». Фото: Анна Кузнецова, Musartic.com

«Картина «Утро на Днестре» – моя любимая, она напоминает работы Моне, моментально втягивает в себя, так и хочется переместиться на берег реки и отдохнуть.Особенность Александра в том, что он умеет работать с цветом», — говорит искусствовед Александра Осадчая.

Гости выставки. Фото: Анна Кузнецова, Musartic.com

По ее словам, не каждый художник может так тонко подобрать палитру маслом и при этом отойти от излишнего нагромождения фактурностью.

«Дворик». Фото: Анна Кузнецова, Musartic.com
«На лодочной станции». Фото: Анна Кузнецова, Musartic.com
«Пилипец».Фото: Анна Кузнецова, Musartic.com
«На даче». Фото: Анна Кузнецова, Musartic.com
«Задумчивый ослик». Фото: Анна Кузнецова, Musartic.com

«Несмотря на такой густой и плотный материал, как масло, картины у него получаются легкими и прозрачными. Такая выставка – королевский весенний подарок Дому Нюрнберга», — подытожила Осадчая.

Ранее, как сообщал Musartic, полтавский художник Владимир Пащенко показал сельские пейзажи днепропетровской публике в картинной галерее «Телега».  В киевском Доме художника Катерина Пятакова представила серию морских пейзажей, а в киевской галерее Lera Litvinova Gallery были представлены весенние натюрморты, пейзажи и портреты Анастасии Крайневой.

Комментарии: