Зеленоглазое такси притормозило в Docker Pub. В Киеве выступила группа «Ляпис-98»

Новости Анастасия Пекарская

Сергей Михалок и Ко исполнили ностальгические хиты «Ляписа Трубецкого»

В воскресенье, 4 июня, в киевском Docker Pub прошел концерт космического цирка аутсайдеров и родоначальников жанра «радикальный шансон» группы «Ляпис-98». Публика вспомнила молодость и отрывалась под любимые песни, среди которых «А-У», «Зеленоглазое такси», «Голуби», «Евпатория» и многие другие.

Сергей Михалок. Фото: Анастасия Пекарская, musartic.com

Можно не знать наизусть весь репертуар «Ляписа», не иметь представления, как выглядит Сергей Михалок и что за «овощи» Цибуля с Дыней, но невозможно не узнать песни, которые еще 15 лет назад звучали везде. Кто-то зажигал на дискотеках под «Принцессу», кто-то впервые поцеловался под «Метелицу», а кто-то на рассвете после выпускного пел «В платье белом».

«Ляпис-98» – это один из проектов Сергея Михалка, в котором он исполняет ностальгические композиции из своего раннего творчества. Еще во времена существования «Ляписа Трубецкого» Михалок попрощался с образом «шута и клоуна» и стал писать песни, пропитанные социально-политической сатирой. Он изменил не только свое творчество, но изменился и сам – на смену веселому толстяку-пьянице пришел брутальный спортсмен. Внутренние метаморфозы позже привели к распаду «Ляписа Трубецкого» и созданию «Бригады революционного угара и творческого отпора» — Brutto. Михалок погрузился в острые социальные темы, окончательно распрощавшись с ранним образом. Однако, год назад он объявил о создании коллектива «Ляпис-98», с которым параллельно с основным теперь колесит по всему миру.

В группе играют музыканты оригинального состава бывшего «Ляписа Трубецкого» и нынешнего Brutto. Это – гитарист Павел «Ланнистер» Третяк, басист Денис «Дыня» Стурченко, барабанщик Денис «Шуруп» Шуров, трубачи Иван «Василий Цибуля» Галушко и Владислав «Краб» Сенкевич, а также сам Сергей Михалок. На сцену Docker pub музыканты вышли полным составом.

Артисты исполнили свои старые хиты «Яблони», «Метелица», «Ты кинула», «В платье белом» и другие.

Ляпис-98 — Ты кинула

Видео: Musartic Group / YouTube

Ляпис-98 — В платье белом

Видео: Musartic Group / YouTube

Ляпис-98 — Метелица

Видео: Musartic Group / YouTube

Помимо ранних песен, «Ляписы» разбавляли свой репертуар и треками из второго этапа своего творчества. Одной из таких стала песня «Манифест».

Ляпис-98 — Манифест

Видео: Musartic Group / YouTube

Концерт длился около 2,5 часов. По окончанию основной части выступления публика вызвала музыкантов на бис, после чего они исполнили еще несколько песен. Несмотря на то, что зал относительно небольшой, а сцена находится далеко от зрителей, все прошло на высшем уровне, ведь, как сказал со сцены Сергей Михалок, «не бывает маленьких сцен, если на них великие артисты».

На выступление кумиров пришло немало поклонников. В основном, это публика постарше, чья юность сопровождалась песнями «Ляписа Трубецкого». Но не осталась в стороне и молодежь, которая зажигала не меньше.

«Ляписы» – это наша молодость. Их песни играли абсолютно везде, мы и сами, будучи студентами и до сих пор,  поем их музыку под гитару. Это классика», — делится с Musartic один из гостей концерта Андрей.

«Хотя мне и ближе творчество Brutto, на концертах «Ляпис-98» удовольствия получаю не меньше. Здесь просто немного другая атмосфера. Не так все серьезно — сплошное веселье. Если на Brutto ты протестуешь, кричишь, выплескиваешь все, что накопилось, то на «Ляписе» ты расслабляешься и пляшешь. Brutto – это сердце, а «Ляпис-98″ – душа», — подытожила другая поклонница группы Анна.

Ранее, как сообщал Musartic, в ДК КПИ Сергей Михалок дал акустический концерт в Киеве с хитами Brutto и «Ляписа Трубецкого». Кроме того, в  Docker Рub с убойной дозой рока выступили ветераны рок-сцены «Cool Before» и рокеры «Табула Раса».

Комментарии: